中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

【民生009】有市民反映——人民广场夜间有人乱收停车费

2017年09月04日 11:49:00 来源:太行日报

  □本报记者 段雅琴 郝梦瑶

  晚饭后到广场跳舞、纳凉,本来是一件惬意、放松的事情,可是,最近骑电动车到市区人民广场跳舞纳凉的一些市民就不那么愉快了。市民张女士和靳女士先后拨打本报民生热线2211009,向记者反映了她们最近停车时被不明人员强行收费的烦心事。“每天晚上都有几个老人在广场南边站着,他们没有佩戴袖标,也不出示任何证件,看见有人停车就上前去收费,问他们是哪个单位的,对方就含糊其辞……”靳女士想知道,这些老人隶属哪个部门管理?人民广场停车收费的行为是否符合规定?记者随后对此进行了调查。

  “几个老人轮番收费,电动车一律1元,没有袖章、没有证件,交了钱也没有发票,问是哪里收费,就含糊其辞,或者闭口不语,不交费就开口骂人。”靳女士告诉记者,她与几个朋友每年春夏季都会聚集在市区人民广场跳舞。时间久了,到广场纳凉、散步的人便会自发地跟着他们一起跳。为了大家跳舞方便,靳女士和几个朋友买了一个音箱,每天都骑着电动车把音箱运到广场。“由于音箱较重,我们为了停车方便,就把车子停放在了广场南面的台阶上。其他来跳舞的人也都把车子放在那儿,”靳女士说。

  8月22日晚,记者在人民广场,看到一位大妈身穿红色马夹,背后印着“停车管理”的字样,看到有电动车就收费。记者了解到,从今年3月份起,每天晚上20:00-22:00,都会有几个老人在人民广场向停放电动车的市民收费。“这些年从来没有遇到过收费,第一次我给了老太太1元,也没有给我发票,后来就每天都有不同的老太太来收费,一共交了三四次,没带钱还可以扫二维码,不交钱就会遭到谩骂。”张女士说,原本到广场跳舞是件开心的事,每天被这么一闹,大家都很烦心。

  这些收费老人来自哪里?收费是否有依据?“广场是公共场所,如果每天来跳舞交停车费,一年就是三百多元。希望相关部门能给个说法,如果是合理收费,我们积极配合。如果是乱收费,希望相关部门尽快制止。”张女士说。

  记者首先联系到市行政执法局。车辆停存清洗管理处一位负责人告诉记者:“该场地的停车收费没有经过我们的审批,并且他们没有证件,可以初步判断这些老人在该场地属于乱收费。”。

  随后,记者还拨通了兰花城购物中心的电话,想了解下是不是属于商场管理范围。办公室一名工作人员答复:“在兰花城购物中心的周围台阶上停放电动车、自行车都是免费的,不会收取任何费用。而兰花城地下停车场,则由专门的管理人员进行合法收费。至于广场地面以上部分的收费,不是由我们进行管理的,我们更没有派任何人进行收费。”

  那么,人民广场管理处的工作人员是否了解情况?记者拨通该处电话后,办公室一位潘姓负责人告诉记者:“我们的工作人员每日只负责广场内以及周边的绿化、广场环境的保洁,以及广场上公共设施的维修和维护。有关停车收费等问题,不是我们的管辖范围,这些收费老人不知道是哪里的。他们没有在我们这儿做过备案,没有经过我们的审批。”

  而人民广场所在的西街办事处工作人员也表示,对此事并不清楚。

  记者在市物价部门了解到,根据《晋城市发展和改革委员会关于规范市区机动车停放服务收费管理的通知》,利用城市道路两旁设有专人或专用设施管理的停车位,收费实行政府定价管理。收费标准为:城市中心区域,摩托车前4小时1元/车/次,超过4小时,每小时加收0.5元。一般区域,前4小时0.5元/车/次,超过4小时,每小时加收0.2元。

  对于人民广场夜晚无证收费现象,希望相关部门尽快予以规范,让市民出行更舒心。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段雅琴 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号