中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

【民生009】驾考新规下月实施,没网传那么可怕

2017年09月11日 11:13:00 来源:太行日报

  □本报记者 郝梦瑶

  近日,公安部交管局科研所官方微信发布消息,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》(GA 1026-2017)等系列驾驶人考试相关行业标准将于10月1日起实施,详细规定了新的驾考评判标准。其中一些考试项目增加了时间限制,多项操作会被直接评判为不合格。对此,不少计划考驾照的市民认为最难驾考即将来临,表示“压力山大”。

  那么新规是否如大家所说的难度升级?具体有哪些变化?考生应该如何应对呢?记者围绕这些问题进行了采访。

科目二考试评判主要修改一览

“史上最难”引发关注

  “驾考新规10月1日起实施,难度大升级。”“史上最难驾考10月来袭。”市民胡女士的微信朋友圈近期被这些消息刷屏了,这对刚在驾校报了名、心理素质差的她来说像是被泼了一盆冷水。

  “据说新规定增加了很多条评判标准,有些项目有了严格的时间限制,有的操作会被直接评判为不合格。”胡女士说,“理论考试一些知识点倒不难,关键是需要动手操作的科二科三,我觉得自己想要顺利通过驾考更难了,早知道去年就该报名学习。”

  “难度越高,考验就越大。”小李今年刚刚大学毕业,上个月通过了科目一的考试,仔细阅读了驾考新规后,他觉得只要练车时间长一些,练习时对自己要求严格一些,考试时把心态调整好一些,还是能通过的。“但是对车速比较慢、心理素质差的人来说,恐怕很难在限定时间内完成规定操作。”小李担心说。

  王先生是一位有着十几年驾龄的“老司机”,在他看来,新的驾考标准能加强“准司机”们的安全文明意识,值得肯定。“很多司机开车速度特别快、变道不打转向、人行道不礼让行人,不仅不文明还容易发生交通事故。经过新规严格的评判标准后拿到驾驶证的司机们上路行驶时,应该会大大减少出现这些不文明行为的发生几率。”

修订不是增加考试难度

  修订后的驾考规定出来后,有人觉得想通过驾考更难了,有人说只是更加完善,那么,新规较之前的规定有哪些调整和变化?对准备申领驾照的人来说有哪些影响呢?

  “这次修订根据《机动车驾驶证申领和使用规定》、《机动车驾驶培训教学与考试大纲》等规章规范要求,优化调整了考试内容题型、操作要求和评判标准,更加契合实际道路交通环境、突出安全文明意识的考核,注重评判的科学公正,有助于增强新驾驶人的安全文明素养,提升安全驾驶技能。”市交警支队驾驶人管理科副科长赵小强向记者介绍说,为加强驾驶人的安全文明意识,科目一和科目三安全文明驾驶常识(俗称科目四)考试中,道路交通安全相关法律法规的内容有所增加,还单列了文明行车常识、典型事故案例分析等内容;科目二侧方停车、直角转弯项目增加“开启转向灯”操作要求;科目三中起步、变更车道、靠边停车、超车项目增加“回头观察”动作,直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯项目增加“不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的评判为不合格”要求。

  为了突出实际道路驾驶需要,新规对科目二倒车入库、桩考、侧方停车、单边桥、直角转弯、连续障碍项目,允许考生适度停车观察确认安全后进行驾驶操作,对中途停车的,由原来评判“不合格”调整为“每次扣5分”。上车准备项目明确“逆时针绕车一周要求,掉头项目增加“减速或停车以及开启转向灯”要求,靠边停车项目增加“需要下车的,回头观察左后方交通情况,确认安全后,缓慢打开车门,下车后关闭车门”要求等。

  为了使评判更加科学公正,科目二考试将使用机动车驾驶人场地驾驶技能考试系统进行评判,科目三道路驾驶技能考试将采取人工随车和机动车驾驶人道路驾驶技能考试系统相结合的方式进行评判。

  对于新标准实施后是否会大幅度提升驾驶人考试难度这个问题,赵小强的答案是否定的。他解释说:“科目二、科目三道路驾驶技能考试项目并未发生变化,而且还有一些项目由原来评判‘不合格’调整为‘每次扣5分’,很人性化。至于新规定的倒车入库项目完成时间不得超过3.5分,侧方停车项目完成时间不得超过1.5分等,只要勤加练习,并不是很难掌握。”

  “驾考规定修改不是第一次了,而且这次修订并没有明显增加考试难度,希望大家不要慌,要理性、平静地对待这次驾考新规的执行。”赵小强建议。

学好技术才是根本

  驾考新规将于10月1日起正式实施,那么即将参加考试的学员应该如何应对呢?

  记者来到市内一所驾校的科目二训练场地,教练正在对学员进行倒库、移库的培训。25岁的小张是第4天练习,一次完整的倒车入库她用时5分钟。“还是不够熟练呀。”小张觉得,按照自己的进度,估摸着会在10月1日之后参加考试,为了顺利通过考试,她得再加把劲儿。

  “熟能生巧,一定要多练习。” 教练看到小张的情况后不停鼓励她。“新规中的时间限制或多或少会给学员一些心理压力,而且对他们能力的要求越来越高,平时练车的时间要相应增加。”这位教练告诉记者,驾考新规即将实施,驾校按照新规里面的要求制订了新的教学要领、要点,教练们在教学中也更加注重学员对时间、速度的把握。

  “不管考试规定如何变化,练习好驾驶技能才是根本。”该教练建议,学车时千万不要抱有侥幸的心理,通过考试的关键是要用心去练习,而且要对自己有信心,只要操作熟练、心态良好就一定能在规定时间内完成考试。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张燕翔 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号