中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

【民生贴士】骑共享单车扫码时要多留意

2017年11月06日 11:23:00 来源:太行日报

  扫码、开锁、骑车走人……随着共享单车日益普及,越来越多的不法分子打起了共享单车的主意。近日,省公安厅发布警情提示,广大市民在扫码使用时,务必提高警惕,小心扫码遭遇“李鬼”。

  太原市民高先生下班回家时,因为单位离家比较近,他和往常一样,在附近的公交站台看到有几辆共享单车,就直接过去扫码。但此次扫码,手机跳转出的页面显示他是今天第666666位骑行用户,可以获得299元鼓励金;充值100元即可获得399元车费,可以直接提现。高先生虽然没听说过骑单车有奖励金,但是之前骑单车红包、单车月卡之类的活动也都参与过,于是,他点击了“立即充值”。高先生事后告诉民警,支付后,所谓的鼓励金并没有到账,而他的银行卡则白白少了100元。只是骑个车,怎么就被骗了钱呢?高先生之后仔细检查了车身,发现共享单车的原始二维码上被人贴了假二维码。就是这张仿真度高达99%的二维码贴和支付页面,让高先生被骗了100元。

  警方介绍,在共享单车的“二维码”上,不法分子常玩的把戏有3种:第一种,针对现在单车扫码开锁的设计,骗子将付款码贴在车上,造成混淆。使用者一旦不小心扫了,就会出现微信或是支付宝的转账页面。第二种,骗子先破坏原始二维码。然后粘贴上一层新的、底色透明的二维码。这样一来,扫码后会显示“二维码格式有误”,并利用“系统升级,请暂时使用微信、支付宝使用共享单车业务”等语句诱导消费者扫其他的二维码,结果会扫出付款页面甚至是木马病毒。第三种,骗子在车上贴假二维码,这个假二维码的链接是一个假的租车App,其实就是一个木马,而一旦用户下载了这个木马App,你的手机就沦陷了。

  在此,警方提醒广大市民,共享单车的真实二维码一般只有两个功能,一个是解锁,一个是注册。用户如果在扫码后遇到开锁障碍或者被引导到其他链接上,都不要点击或者付款,以免造成个人财产的损失。

  (据《山西晚报》)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郝梦瑶 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号