中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

【民生故事】郭会杰:爱岗敬业乐奉献

2017年11月20日 10:52:00 来源:太行日报

  □牛刚 张玲玲

  郭会杰是高平市科兴龙顶山煤业的一名综采队队长,自参加工作以来一直从事井下一线工作。他兢兢业业,吃苦耐劳,用心钻研业务知识,在工作岗位上做出了突出贡献,受到了全矿工友们的一致肯定,并先后获得了多项荣誉称号。

  工作中,郭会杰爱动脑筋,善于琢磨,经常结合煤矿安全工作,大胆进行一些技术革新。2015年,在井下跟班过程中,他偶然发现工人在开启喷雾时费时费力。为了在确保工人安全的同时提高工作效率,郭会杰萌发了制作液压支架自动喷雾的想法。“结合支架自身原理,我们召集了技术骨干,查资料、看现场,去兄弟单位取经,和之前合作的支架厂家联系。后来我们在支架上面加了液力锁,增了两趟管路,经过反复试验,终于实现了自动喷雾。”郭会杰说,安装自动喷雾后,“手动”变“自动”,降尘率提高了40%,不仅改善了工人的工作环境,还节约了生产成本。据统计,仅此一项,平均每月可减少更换截止阀10个,节约材料成本9万余元。

  在10多年的工作中,郭会杰从一名普通工人成长为带班班长,无论身份如何转变,有困难冲在前的本色始终不变。2016年3月8日,综采工作面遭遇了建矿以来从未有过的陷落柱:区域内顶板、底板松软,支架下沉,遍布黄泥、黑土、泥水,设备不能正常运转,回采进度缓慢,随时都有冒顶、片帮的危险。郭会杰作为班长,心急如焚。在狭小的空间内,支架护帮板间隙需要靠木板一块一块往上搭,处理淤泥也只能靠人工完成,虽然工作量大、工作强度高,但郭会杰始终坚守在一线,现场指挥,每天的工作时间都超过了12小时。“遇见工作面情况不好、顶板破碎时,他就不让我们靠近,都是自己在那干。有一回整个工作面遇到黄泥顶板,在自己没法独立完成的情况下,他带领我们用木板硼间隙,用手、盆挖溃泥,用电泵、风泵排水,一干就是一整天,饿了就是拿几袋方便面充充饥。”科兴龙顶山煤业工人王胜利这样介绍当时的情况。历时三个多月,郭会杰硬是靠着一股韧劲和拼劲,带领工友们打赢了这场人与自然的遭遇战,为矿山特殊的地质构造开展安全生产积累了宝贵经验。

  从2002年毕业来到龙顶山煤业,面对每一项陌生的技术问题,郭会杰都认真学习并牢牢掌握,他的身上时刻充满着对工作的斗志和热情。“当成为一名真正的矿工以后,我发现和工友们相处的日子里,我们既是工友,又是兄弟,在生活上相互扶持,在工作上相互帮助,虽然说这份工作又苦又累,但是我很热爱我的职业。”郭会杰自豪地说。

  由于出色的工作能力和甘于奉献的精神,郭会杰先后获得了“劳动模范”、“优秀班组长”、“优秀党员管理标兵”等荣誉称号,2015年带领综采一班获得山西省“工人先锋号”荣誉称号。一名普通的煤矿工人,10多年如一日地坚守在工作一线,技术一流,有困难冲在前,对工作认真,对同事贴心,不仅带出来一支能吃苦、能战斗、能奉献的职工队伍,而且在平时的党组织活动中能够积极发言、献计献策,同时还严格要求自己,做一名合格的党员,郭会杰用自己实际行动诠释了“做则必成,战则必胜”的龙矿精神。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郝梦瑶 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号