中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

【民生故事】快递片长崔健

2017年12月11日 09:12:00 来源:太行日报

  □马海波

  “老崔,我们今天快件量大,能不能抽调你们几个人来帮帮忙分拣一下?”“没问题!”面对隔壁中通快递公司的求助,山西高平申通快递公司负责人崔健毫不犹豫答应了下来。

  2009年,崔健在一次帮朋友送快件时对这个行业产生了好奇。一间20平方米的门面房,一辆电动三轮车,崔健就这样开始了快递工作。“当时每天只有七八十件货,工作量也不大。”崔健回忆说,刚开始,接货、分拣、配送,全是他一个人干。“那段时间很辛苦,根本不赚钱,前些年攒的积蓄全都投入了快递工作。”2011年后,高平市快递业异军突起,崔健的坚守也换来了回报。“每天600件左右的货,还雇了三四个人。”生意渐渐地红火起来。

  今年“双十一”期间,高平市申通快递公司每天都有4000件左右的货量,他们在全市13个乡镇设置网点,分拨中心也搬进了高平市电子商务产业园。虽然企业开始盈利,发展势头强劲,但崔健仍然心存顾虑。“这几年快递行业发生的安全事故很多,令人警醒。”崔健说,2015年双十一期间,他的车到太原拉货返程途中被另一辆韵达快递车辆追尾,所幸未造成人员伤亡。“当时造成100多件快件损毁,价值8000多元。”事后他第一时间联系了客户,主动登门道歉并说明情况,全部及时理赔,不仅没有受到指责和投诉,还得到很多客户的赞赏。“安全太重要了!没有安全一切都是浮云!”这件事后,崔健对安全生产更加重视,每天开安全晨会、每周观看警示教育片、做好安全生产知识笔记成为每一位高平申通工作人员日常的必修课。

  今年,晋城市邮政管理局开展了安全员管理制度和片区管理制度,崔健主动承担起了高平市申通快递公司的安全生产任务,并在7月市邮政管理局召开的寄递渠道片长推选会上,全票当选为高平市寄递渠道片长。“这是对我的肯定和信任,我会认真履行职责,确保高平市寄递渠道安全畅通。”当选片长后,短短3个多月时间,崔健对高平市所有大小快递网点进行了检查,对发现的安全隐患当场指出,限期改正,每周还抽出两三个晚上组织快递企业负责人学习安全知识,交流快递业务。今年双十一期间,晋城寒潮突至,天气冷、货量大,崔健不敢松懈,白天忙完自己公司的派件后,都要到其他快递企业检查一下,督促他们及时、安全把快件送到客户手中。

  11月14日,正是双十一后高平市派件高峰期到来的第一天。凌晨五点多,崔健第一个来到分拨场地,准备当天的晨会,检查车辆、电源、传送带等设施。从交通安全、操作规范到派件签收、实名收寄等,崔健带领着大家卸货、分拣、装车……八点一刻,十几辆电动三轮陆续出发,消逝在城市的各个角落。为了减轻快递员的派送压力,崔健自己承担了部分派件任务。他说,像他这样的老快递员一天最多也就派200来件货,中午只能简单吃一口饭,双十一期间大家基本都是朝6晚10的节奏。当天派完件,已经是晚上8点了。崔健却没有回家,而是直奔圆通快递公司和中通快递公司,“他们货多,压力更大,得过去看看快件派送情况,有没有安全隐患,能不能帮上忙。”在崔健的努力下,三个月来,高平市各寄递企业“三项制度”执行到位,各网点标准化建设加快推进,寄递渠道安全畅通,投诉申诉数量大幅减少,得到了邮政管理部门和安委办的充分肯定。

  崔健还是个热心肠的人,别的快递企业人手不够的时候,他就调配人手去帮忙。大家安全生产规定上有不懂的地方,他就主动提供咨询。为了做大做强高平快递产业,他主动带头,联合圆通、百世、韵达和一家电商企业,创建了高平市爱生活科技有限公司,把高平的土特产品挂在网上销售,实现线上线下的融合。他还是高平市青年志愿者协会的秘书长,每年组织为贫困家庭和学生募捐献爱心活动,到现在他们已募捐了3万多元爱心款。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段雅琴 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号