中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

【民生009】“定金”“订金”一字之差大有不同

2017年12月11日 09:19:00 来源:太行日报

  □本报记者 段雅琴

  近日,市民赵女士拨打本报民生热线2211009反映,她在位于西马匠社区的御捷电动汽车交了500元预付金。随后,赵女士去交款时,被告知服务员开错了票据,于是便向商家提出退还预付金的要求,但是却遭到了拒绝。11月30日,记者进行了采访。

客户 我交了预付金,现在却不能退

  “我交了500元的预付金,为什么不能退?”今年11月15日16点左右,赵女士和家人到西马匠社区的御捷电动汽车购车,经过挑选后,赵女士看中了一款价值25500元的电动汽车。随后,赵女士向商家支付了500元的预付金,工作人员也为其开了票据。

  “由于付款比较匆忙,觉得自己不够理性,我想多考虑一下,于是决定第二天先去退回预付金。”第二天下午,赵女士赶紧拿着票据到店里向工作人员说明了要求退回预付金的想法,但是却遭到了拒绝。相关工作人员告诉赵女士,她交付的500元是‘定金’,不能退。并且告诉赵女士,票据开错了,该款电动汽车价值25500元,除去500元的预付金,应该再补交25000元才能提车,但是票据上却写着再交20000元,也就是说,票据上少写了5000元。

  赵女士对此十分不解,“预付金为何不能退?首先,我交的500元是‘定金’?还是‘订金’?票据上并没有写明,怎么能任凭商家单方面说了算呢?其次,票据是商家自己开的,错没错只有商家知道,假设真的开错了也是商家的失误,应该由商家自行承担责任,他们应该信守承诺,按照票据上写的,再收20000元,这多出来的5000元我不接受。第三,我在第二天就及时过来退还预付金,他们还没有发货,也就是说目前还没有给他们造成任何损失。为何不能退还预付金?”

商家 已产生后续费用,“定金”不退

  11月30日,记者采访到了御捷电动汽车的负责人,他就此事表明了态度。“首先赵女士经过多番挑选后,决定要买我们的产品,所以才交了‘定金’,完全出于其自愿。其次,我们的产品价值几万元,不同于其他低成本的商品,在交了‘定金’后,我们需要立即为顾客订货,后期有很多跟进工作,会产生一些费用。在给赵女士的‘定金’票据上已经写明,一律不退。第三,我们的工作人员在填写票据时数额存在失误,但是,双方说好的价格是默认的。不能因为开错票据就让我们来承担这5000元的损失。最后,如果赵女士还认可我们的产品,确定还想买的话,我们会对其做一定的补贴,也可以在保险上为其做延保。如果赵女士想要退‘定金’,那是肯定退不了,支付‘定金’后我们已经订货,每款车都有质保期,到货后如果顾客反悔不要,车子在店里放上几个月卖不出去的话,就会折价。希望顾客能够理解我们,大家和和气气解决问题。”

工商部门 消费者一定要注意区分“订”和“定”

  随后,记者联系了城区工商局。一位陆姓负责人告诉记者,16日下午,赵女士到城区工商所反映情况,在进行登记后,他们立即与商家取得了联系并进行了调解,但目前双方并未达成一致。

  工商部门提醒消费者,“定金”与“订金”,虽然表面只有一字之差,但从法律上讲两者的意义可谓差之千里。提醒消费者,交钱开票时一定要仔细看清楚。

  记者查阅了相关资料。“定金”指为保证合同的履行,合同当事人自愿约定的一种担保形式。消费者预先向销售者交纳一定数额的钱款,合同上是“定金”的,依据《合同法》相关规定,一方违约时,双方有约定的按照约定执行,如果无约定,消费者履行合同后,“定金”应当作为价款或者收回,若消费者不履行合同,无权要求返还定金;若商家不履行合同,应双倍返还“定金”。

  “订金”目前法律上还没有明确规定,一般可视为“预付款”,并不具备担保性质。“订金”的效力取决于双方当事人的约定。双方当事人如果没有约定,“订金”的性质主要是预付款,销售者违约时,应无条件退款;消费者违约或不履行合同义务时,仍然有权要求返还“订金”,可以与销售者协商解决。商家也有权要求消费者根据实际情况支付合同违约损害赔偿金。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段雅琴 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号