中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

晋城:太行深处的“慢火车”

2017年12月25日 09:19:00 来源:太行日报

  □文/徐春明 图/张强 梁展

  1959年到2017年,河南省新乡市与山西省长治市间的太行山脉中一直运行着一列鲜为人知的“慢火车”,在这个追求高速度、高效率的高铁时代,这趟时速不足45公里的“慢火车”为何经久不衰、受人追捧?近日,笔者从始发站新乡站出发,带着陌生而又熟悉的感觉,亲身体验了这趟“慢火车”之旅。

  短短数小时,笔者随着不停上坡、下坡、钻隧道、过桥梁的“慢火车”一路向西,用心体会着、探索着、解答着一些问题——这趟“串起”太行山区沿线众多村庄的列车,如何成为服务百姓出行的便民车、方便职工通勤的连心车、催生旅游热潮的观光车、助推经济发展的致富车……

行驶于大山深处的“铁公交”

  “铁公交”来了!

  “哐当哐当,呜……”中国铁路郑州局集团有限公司管辖的四等小站东坡站建在太行山脉腹地,在稍显狭窄的站台上,许多村民早已等候多时。他们提着篮子背着筐,探着脑袋期盼着、等待着唯一联络外界的“铁公交”。

  村民口中的“铁公交”其实就是这趟“慢火车”——6905/6906次旅客列车。这趟列车从新乡站始发,终点站是长治北站,短短232公里,却要停靠22个站点,全程运行5小时41分,票价21.5元。由于列车沿途站点多是太行山里的各个村,所以各个站点采取先上车后买票的方式,村民们亲切地称它为“铁公交”。

  家住东坡站附近的李福生老伯是这趟车的常客,他每个星期都要坐车到长治看外孙,107公里的路途票价只要9.5元钱。

  据了解,6905/6906次旅客列车的最低票价只有3块钱,对像李老伯这样收入较低的山里人来说,“铁公交”是他们出行的最佳选择。

  “这列火车是村民与外面交流的主要桥梁,他们花费很少的钱就可以把大山里的蔬菜、野果和家禽运到山外,换回必要的生活物资。”在东坡村驻村的第一书记刘文辉说,“希望铁路部门一如既往地推行惠民措施,在为社会提供高速运输服务的同时,因地制宜地多开行一些这样的火车。”

  在22个站点中,孔庄站是最特殊的一个站,它位于河南和山西晋城的交界,是该车进入山西的第一站,处于晋煤外运的咽喉,也是郑州局管内唯一不通公路的站区。

  46岁的李进军是新乡供电段的一名普通电工,2008年来到孔庄站工作,至今已近10年。李进军的家在晋城,晋城地势高、河南地势低,由于从家到孔庄只有坐火车才能到,因此他把上班下班称作“上山下山”,并且一周才回家一次。

  “还好可以坐着火车‘上山下山’,要不然通勤都是大麻烦。”因为村里没有集市,买菜做饭不方便,每次“上山回家”,李连军都会准备好一周的粮食和蔬菜。生活虽然清苦,但李进军依然乐在其中,“以前心情烦闷的时候只能对着大山吼一吼。现在铁路‘三线’建设越来越好,站区条件大为改观,工作之余伴着青山绿水别有风趣。”

运维58年的安全路

  6905/6906次旅客列车是河南省最后一列跨省“慢火车”,从1959年开通至今,一跑就是半个多世纪。58年来,数代铁路人承担着这趟列车的客运值乘以及线路维护,用优质的服务、规范的标准保障旅客的生命财产安全。

  “这趟‘慢火车’也算是进京车!”据现场添乘的郑州客运段北京三队队长赵义强介绍,6905/6906次旅客列车属于“套跑车”,所谓“套跑车”,就是指这列火车不止跑一条线路,往往利用发车间隙跑一趟短途,然后才正式跑长途,相当于“小环扣大环”,这种“挤”时间的方式有效避免了资源浪费,最大限度地降低成本,提高了运输效能。

  据了解,该次列车的乘务员出乘一次就要3天,从新乡到长治跑慢车,从长治到北京跑快车。因为值乘周期长、运行地段险,这趟车的乘务员工作非常辛苦,遇到雪雨天气加班加点是常有的事儿。“再苦再累也不能苦了职工和旅客。”车队党总支书记张强说,他经常到这趟车添乘包保,每次都注意收集各类问题,并积极做好应对,极尽所能整改完善,“时代在变,列车也在升级,但我们服务好旅客的心永远不变。”

  6905/6906次旅客列车在检修中也“享受”不一样的待遇。郑州车辆段承担车体检修任务,他们会定期检修客车,除了整修转向架、制动装置等关键系统外,还要有针对性地加强发电机组、电热锅炉、空调滤网的检修,确保列车供电、供水、供暖设备等正常使用。

  现年53岁的齐文举在郑州工务机械段大修五车间任党支部书记,家住洛阳的他经常乘坐这趟车到沿线施工。干了半辈子“老工务”的齐文举回忆起刚参加工作的日子仍记忆犹新:“那时养护铁路很辛苦,成百上千人在线路上排兵布阵,费时费力不说,作业精度也不高。现在都是使用清筛车、捣固车、打磨车、探伤车等大型养路机械,线路维护高度集成化、科学化,再复杂的线路问题,都能让它‘病害’尽除。”

  从有缝钢轨到无缝钢轨,从人工养护到机械养护,随着科技发展,在这条崎岖线路上运行的列车愈加平稳和安全。齐文举说,他参与了铁路六次大提速,更见证了这条线路的变化,未来,他会一如既往干好本职工作,用心守护这条大山中的安全路。

享受“快节奏”下的“慢旅途”

  最近,6905/6906次列车火了。说起它火的原因,竟是因为“慢”。

  “高铁给旅客带来的是‘弹指一挥间’的快意,而慢火车带来的是‘悠然见南山’的惬意。”在河南某医学院读研的闵静亚是个文艺范儿十足的女孩儿。她说,青春需要昂扬的奔放,也需要朦胧的含蓄。因为平时学业紧张,听网上说新乡有穿梭太行山脉的“慢火车”,她便专程买票体验一下慢节奏下的恬静生活。

  明月松间照,清泉石上流。被雨水洗涤后的太行山腹地较之喧闹的城市显得格外清幽秀丽,山雨顺着山涧蜿蜒而下,好似大自然的脉搏在动,偶有清风袭过,花香四溢,馨香扑鼻,吸引了很多像闵静亚这样的城市人,往日寂静的山村也随之热闹起来。

  59岁的孔二喜是泽州县大箕乡孔庄村村民,考虑到近年来孔庄的游客越来越多,子女又在外务工不常回家,老孔和老伴便把家里闲置的房子改造成了农家乐,提供餐饮和住宿服务,没想到一年竟有了四五万元的收入。

  “20世纪70年代,这趟列车的最低价格是2角钱,后来涨价到1元钱,如今换成了空调车,价格也涨成了3元钱。”孔二喜说,这条铁路没有开通的时候,村民想要外出,只有赶着毛驴步行一天才能到最近的城镇。

  如今,周末乘坐这趟列车前来度假的游客络绎不绝,愈发高涨的旅游热也吸引着孔庄外出务工的青壮年“回巢”,他们通过推广农家乐、农产品,实现增收脱贫。“由从事较低附加值的农牧业转变为中高附加值的服务业,往日破败的乡村正转变为美丽的乡村,贫困地区的绿水青山变成了金山银山,铁路功不可没。”孔庄村党支部书记孔新军说。

  孔庄的变化仅是一个缩影。如今,随着铁路沿线环境综合整治工作的深入推进,上党、后寨、东坡等沿途乡村站点已经发生了翻天覆地的变化。

  绿树村边合,青山郭外斜。慢下来的火车,给了村里人驻足等候、互叙乡情的时间,也给了城市人回归自然、释放压力的空间。一列看似被时代甩下的“慢火车”,却帮助一部分人留住了一种恬淡的生活方式,亦或是一种消融的质朴情怀。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段雅琴 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号