中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

【文明在行动】志愿服务点亮城市文明——记晋城志愿者1063出租车爱心车队

2018年01月15日 09:58:00 来源:太行日报

  □文/图 本报记者 段雅琴

  夜幕降临,车辆川流不息,有这样一些人,他们每天开车行驶在晋城的大街小巷,路遇困难就挺身而出;他们拾金不昧,用正能量激励自己,温暖他人。他们是出租车驾驶员,他们也是晋城志愿者,用爱传递着温暖……

文明劝导,志愿者传递正能量

  “您好,为了您的安全,请关掉远光灯!”。“您好,请停靠在摩托车专用停靠线前。”去年12月26日,晋城志愿者1063出租车爱心车队的成员李国才正在泽州路和文昌街交叉口进行文明劝导。短短30分钟内,他将数十辆电动车引导在指定的红绿灯等待区,拦下了十几个准备闯红灯过马路的行人,还成功劝导几辆机动车关闭远光灯。

  李国才是晋城市汽车服务中心的一位出租车司机,每天早上5:00,他就开始出车。到下午5:30,他结束一天的出车后还会来到金辇岗,这时他会换上一套新的行头:红帽子、反光背心、小红旗,在川流不息的车流中高声呼喊、耐心劝导。他的另一个身份就是文明交通劝导员。

  “开车十年了,每天在路上能见到很多不文明现象,有的电动车不在指定停靠地点等待信号灯,导致交通拥堵,部分行人随意闯灯横穿马路,还有一些机动车天一黑就打开远光灯。面对这些不文明交通行为,交警的力量十分有限,尤其是交通高峰期,路上状况很多。我就想着能不能做点什么,这是我参与文明交通劝导行动的想法。”李国才说。

  “阿姨,您好!请等绿灯亮起再过马路,闯红灯危险!”李国才向记者说起了他的劝导经历。去年夏天,一位70多岁的老大娘,在金辇岗闯红灯打算去马路对面,李国才上前阻止时老人却说:“我每天都是这么走的,不也没出什么事?”连续一个月,李国才每次看到这位老人闯红灯就上前阻止。“有时候能拦下来,有时候老人不听劝直接就过马路了,实在拦不下来的时候,我只好跟在她身后,把她护送过去。”面对这种情况,李国才又担心又无奈。就这样,他一直坚持了一个多月。“忽然有一天,我看到老人走到红绿灯前突然停了下来,等待绿灯亮起才过了马路”。看到老人的变化,李国才心里高兴极了,觉得自己的坚持终于有了效果。

  还有一个正在上一年级的小女孩,每天下午5点半左右都会经过金辇岗。看到小女孩独自过马路,李国才赶紧上前询问,“叔叔,我没有妈妈,爸爸忙顾不上接我,我自己回家。”听了小女孩的回答,李国才含着眼泪告诉孩子,怎么按照信号灯的指示过马路,并且每天都护送她过马路,“我也是个父亲,看到这个小女孩独自回家,特别让人心疼。”

  “快停下来!不要斜穿马路!危险!”说话间,一辆电动车快速驶过李国才身边,准备斜着从马路中央穿过。“少管闲事!”尽管李国才边喊边上前阻止,但是,对方还是轰起油门,在急速的车流中左躲右闪地冲到了马路斜对面。“这话算是轻的,我们的提醒只是希望他们能安全出行,这是对自己、也是对他人的生命安全负责任”。李国才告诉记者,其实大部分市民都能够遵守交通规则,“还有很多市民经过时会竖起大拇指为我们点赞,这就是对我们最好的认可和鼓励。”

  去年7月,全市文明交通劝导志愿服务活动正式启动。每天17:30,晋城志愿者1063出租车爱心车队的16名正式队员,40名预备队员开始轮流坚守在金辇岗楼。针对路口出现的非机动车辆和行人不按交通信号灯指示通行、不走人行横道、逆向行驶、随意掉头、乱停乱放,以及机动车不礼让斑马线等不文明行为及时劝阻,引导市民文明、有序、安全出行,还对需要帮助的特殊人群,主动搀扶,帮助他们安全通过。李国才说,志愿者每天都可以在微信群里报名参加,每天最少4个人、最多8个人同时上岗。

  志愿者们用自己的行动维护道路交通秩序,通过提示和宣传,让市民们能自觉行动起来,遵守道路交通安全法规,共同营造一个和谐、平安的交通安全环境。

亲身体验,小志愿者受益匪浅

  “叔叔您好,我是文明交通劝导员,请您等待绿灯亮起,走斑马线过马路。”去年12月27日,市实验小学六年级二班的李盛宇、陈乐瑶,穿上了反光背心,戴上了黄色帽子,成为“小小文明交通劝导员”,对过往的行人进行文明劝导。

  记者了解到,为了进一步增强学生的交通安全意识,规范交通安全行为,市实验小学开展了小小志愿者活动,学生们积极主动报名参加。去年12月2日至31日,每个周三下午17:30—18:00,小志愿者们就轮流上岗,到金辇岗楼进行文明劝导工作,学习道路交通安全法规。

  学生们还听取了交通安全知识讲座,并自排自演了情景剧,对文明交通劝导的亲身体验进行了学习交流。“我表演的是一个闯红灯的行人,劝导员对我进行劝阻后,我及时纠正了自己的行为,我们应该对自己的安全负责任,珍爱生命。”陈乐瑶说,通过这次活动,她受益匪浅。

  “孩子在生活中会见到很多不文明的现象,比如闯红灯、过马路不走斑马线等,通过参加文明交通劝导志愿服务活动,亲自劝阻不文明行为,不仅加强了孩子对文明交通的理解,也让他明白文明需要每个人以身作则。”学生家长王丽丽说。

拾金不昧,好司机完璧归赵

  “您的手机落在了我的车上,您现在在哪?我给您送过去。”去年10月的一天,市出租车公司司机胡碧波在泰森商贸区接了3位年轻乘客,下车后,3个年轻人付了钱就匆匆离开,胡碧波回头一看,一部三星手机竟然落在了后座上。着急的胡碧波赶紧拿起手机打算还给失主,无奈对方却迟迟没有打来电话。晚上1点多,胡碧波交班了都没有等来失主的电话,他只好将手机拿回家,准备第二天再将手机上交车队寻找失主。“回家后我刚躺下准备睡觉,手机响了。”接到对方打来的电话,胡碧波立马起身,到物茂广场为乘客送手机。面对胡碧波的拾金不昧,乘客拿出200元现金表示感谢,胡碧波说:“我是晋城志愿者1063出租车爱心车队的成员,这是我应该做的。”胡碧波告诉记者,去年国庆节期间,短短5天的时间里,他就捡到了3部高档手机,面对诱惑,他丝毫没有动摇,而是将手机还给了失主。

  去年12月初,胡碧波送3位乘客去客运东站乘车,将乘客送到站后,胡碧波就去帮助队友修车了。这时,胡碧波收到了一条匿名短信:“师傅,我们的行李落在您的后备箱了。”想到乘客要赶时间乘大巴,胡碧波一方面立即联系客运东站,通过广播呼叫乘客原地等候,他自己则赶紧开车前往客运东站送还行李。十几分钟后,胡碧波终于找到了丢失行李的乘客。面对对方的现金答谢,胡碧波说:“别客气,这是我应该做的,我是志愿者。”

  乘客将物品落在出租车上,这样的情况时有发生。像胡碧波这样拾金不昧的志愿者们还有很多,据统计,自去年5月24日晋城志愿者1063出租车爱心车队成立以来,共上交乘客遗失物213起。

爱心的士,免费搭载七旬老人

  “大娘,您去哪?坐我的车吧,我是志愿者,不收车钱。”2017年11月27日,出租车司机马志平在出车途中看到一位拄着拐仗的老人正在路边等车,马志平立即停车,将老人扶进车内。十几分钟后,马志平将老人安全送到了康复医院。临别之际,满怀感激的老人在车窗外连声说着感谢。“老人不停地表示感谢,让我特别感动,换位思考下,如果是我自己的爹妈在路上没人搭载,咱心里啥滋味。”马志平告诉记者,他在路上只要遇到年纪大的老人、行动不便的残疾人都会主动询问是否需要乘车,并免费拉载。

  胡碧波有一次开车经过建设路,看到一位腿脚不便的老人在路边慢慢地走着,由于天气寒冷,老人被冻得瑟瑟发抖。胡碧波立即停车询问,“大娘您去哪?我送您吧?”“我要去迎宾街,不知道怎么坐公交车,只好走路去。”胡碧波立刻把老人送到了目的地还没有要老人的车费。

  司机姚宏博、江红、赵亮、温庆红、张惠斌也总是免费搭载老人……志愿者车队的司机们都是这样做的。

  从去年7月到12月底,晋城志愿者1063出租车爱心车队共免费接送老人112人次,累计行驶里程约336公里。如果您是正在路边等车的老人,如果您是位出行不便的残疾人,如果您正巧遇到了出租车挡风玻璃处有“出租车志愿者,FM106.3爱心车队”这样的图标,请您放心乘坐,出租车驾驶员会将您平安、免费地送到目的地。

  在这个寒冷的冬天里,志愿者的身影无处不在,让我们向“有温度”的志愿者致敬,为风雪中的“正能量”打call。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段雅琴 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号