中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

【民生故事】鞋匠成银发:20年修鞋方便群众

2018年01月29日 11:48:00 来源:太行日报

成银发正在为顾客修鞋。

  □文/图 郭玉印

  两只小板凳、三个马扎、一把遮阳伞、一个工具箱和一架修鞋机,这便是他全部的家当……在高平市河西镇商贸街十字路口北侧路西的路缘石上有个修鞋摊,修鞋匠成银发风里来雨里去,修修补补20余年,邻里街坊都说,看见银发出摊就觉得踏实,家里的鞋啊包啊都是他修的。

  “这些年虽然物价一直在涨,但是我修鞋的价格基本没变,比如换个鞋跟吧一直就是五块钱,因为价格要是太贵,顾客就不划算了。”成银发一边修鞋一边聊着天。

  成银发是高平市河西镇人。早些年,他靠着在外打工、干点体力活来挣钱养活着一家人。由于劳累过度,38岁的成银发便得了腰椎间盘突出,花了八九万元,才终于能下地走动了,但是却再也不能干重体力活了。成银发康复没多久,妻子赵腊花又不幸得了子宫癌,本就贫困的家庭如同雪上加霜,在亲朋好友的帮助下,妻子赵腊花终于筹到了做手术的钱,到山西省肿瘤医院做了子宫切除手术。俗话说,人在屋中坐,祸从天上来。谁知成银发的二女儿没多久得了动脉炎,多方医治无效不幸病故。失去了女儿,还欠下了高额的外债,这沉重的打击让成银发几乎精神失常,在好友苦口婆心地劝说下,他终于振作起来,决定学一门手艺养家糊口。

  想来想去他想到了修鞋,不是重体力活,只要吃苦耐劳、手法灵活,就能做好。

  从那以后,每天清晨7点,成银发就出摊了,直至天黑才收摊。“每天吃饭的时间也正好是一天里修鞋的高峰期,要抓住这个时间,多修几双鞋。”

  头发花白,身材消瘦,两眼炯炯有神,一手拿着锤子,一手拿着鞋钉,成银发聚精会神地给顾客钉鞋、修补、打磨……经过一道道细致的工序,鞋子修补得十分整齐。客人们坐在一旁,边聊天、边等着修鞋,欢声笑语让这个修鞋摊显得格外温馨。

  从38岁开始修鞋,转眼间20多年过去了,说起修鞋匠成银发,十里八村的乡亲们都会赞叹他娴熟的手艺。“我现在在修鞋之余还自学了修包、换拉锁、给皮鞋上漆、打磨、美容等技能,咱也得与时俱进扩大业务范围嘛”。成银发幽默地说。

  可随着人们生活水平的提高,修鞋的人一年比一年少。“5年前,修鞋摊的生意还不错,平均一天能赚到一百四五十块。这两年,生意慢慢冷清了。现在,修鞋的人更少了,一天忙下来,收入也很少超过100元”。成银发说:“现在大家都把皮鞋送去皮鞋美容店保养,其他面料的鞋子,穿破了就直接扔了,而且愿意学修鞋的人也越来越少,恐怕以后修鞋这门手艺迟早都得淘汰,尤其像我这种摆地摊的”。成银发说,现在大女儿也有了自己的工作,已经成家生子,老伴赵腊花身体也恢复得挺好,在家里帮忙料理家务。“虽然日子过得紧巴巴,但是一家人勤劳苦干,大家拧成一股绳儿,一起努力,日子总能过好。”

  说话间,有位大婶送了鞋子来修。“大妹子,你在外拾荒不容易,以后鞋坏了都送我这儿,我帮你免费修。”20多年来,成银发只要遇到残疾人、孤寡老人、五保户和家庭生活困难的顾客,都分文不收。“修鞋不是甚大活,能帮助别人,也能快乐自己。”成银发说,虽然修鞋很累,但是看到来修鞋的客人都能满意而去,他就打心眼里高兴。如今,周边的村民几乎都成了成银发的老朋友,大家只要经过他的修鞋摊,都会热情地和成银发聊上几句,大伙们都称他为“最好的修鞋匠。”如今,成银发已经年过花甲,他说,只要他的身体允许,他会一直坚守在修鞋摊,为更多的人修鞋。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段雅琴 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号