中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

晋城:推进垃圾分类让城市更美丽

2018年07月23日 09:20:00 来源:太行日报

  □本报记者 郝梦瑶

  减量化、资源化、无害化的生活垃圾分类是城市品质提升的重要内容,通过分类投放、分类收集、分类运输、分类处置后,能最大限度地实现垃圾资源的再利用,从而改善人居环境质量,既是“绿色工程”又是“民生工程”。

  2017年,国家相关部委关于垃圾分类政策文件出台后,我市积极探索建立宣传发动、收运配套、设施建设等方面的工作机制。那么,目前我市垃圾分类的情况进展如何?实施垃圾分类工作难在哪里?如何让垃圾分类真正落到实处?对此,记者进行了走访调查。

一位市民随手把矿泉水瓶放入了离自己最近的箱体,根本没去看垃圾箱的标识。 本报记者 张理锋 摄

现状:分类垃圾桶形同虚设

  7月17日上午,记者沿着凤台街凤西广场路段看到,每隔50—100米左右就有一个分类垃圾桶,左右两边的箱体表面分别标注了“可回收物”和“其他垃圾”或者“可回收物”和“不可回收物”,“可回收物”的下面写着“纸类(报纸、杂志等)、塑料(袋、盒等)、金属(瓶、罐等)、布类(衣、被等)”,“其他垃圾”的下面写着“除可回收物、废玻璃、有害垃圾以外的各种生活废弃物”,垃圾桶的中间还设有“灭烟处”和放“有害垃圾”的圆形小桶。

  记者走近发现,虽然垃圾桶明显标注了分类投放,但仍然存在乱投乱放的问题。碎酒瓶、烟头、干枯植物等被扔在“可回收物”的箱子里,可回收的易拉罐、旧抹布、塑料袋等却被投进“不可回收物”或“其他垃圾”箱内。

  一位住在附近的阿姨刚好过来扔垃圾,她顺手把拎着的垃圾袋放入了离自己最近的箱体,根本没去看垃圾箱的标识。“剩饭剩菜、菜根菜叶、废纸、塑料瓶这些垃圾,我一般都是规整到一起然后用塑料袋装好扔掉,一类一类分出来扔多麻烦呀,再说了,我也不知道该怎么分类啊。”这位阿姨说,反正每天都会有环卫工人定时来收集、清运,她也没想那么多。

  除了大街小巷,同样的现象也出现在居民住宅区,分类垃圾桶形同虚设,市民扔垃圾基本是“一股脑儿全部扔完”。

  “我知道垃圾需要分类处理,虽然垃圾桶上都有分类标识,但还是分的不够细,我常常不知道手中垃圾到底属于‘可回收’的还是‘不可回收’的。”市民小李说,自己只知道废弃电池不能随便扔,别的如何分类就不太清楚了,所以只能凭“感觉”分类扔。

  社区居民王先生提出了自己的见解:“我很支持垃圾分类,可我发现即便扔垃圾时分了类,垃圾车来了又会将垃圾倒在一起装运,感觉挺打击积极性的,后来我扔垃圾时也不去费劲分类了。”

难点:意识不高终端不足

  尽管标注着“可回收”“不可回收”字样的垃圾桶在我市已经投放多年,随处可见,可生活中垃圾分类难、资源回收利用率低的问题却依然存在。垃圾分类为什么效果不理想?实施垃圾分类的难点到底在哪?

  经过走访,记者发现,除了市民多年养成的混投混扔的生活习惯难以在短期内改变,以及对于垃圾分类和回收利用的认识不够外,缺少对垃圾分类的广泛宣传、有效监管,现有资源回收利用的规模有限,后端分类处理难以保障等也是重要原因。

  “垃圾分类分为分类投放、分类收集、分类运输、分类处置这四个环节,即使建立、形成完善的垃圾分类投放制度与习惯,但是如果运输时进行混装,处理时又一同处理,垃圾分类工作也是形同虚设。”市住建局城建科一位工作人员介绍说,垃圾分类是一项系统工程,从居民家中到社区、街道的配套垃圾桶,再到收集转运,然后是配套的处理,只要有一个环节跟不上,就会功亏一篑。

  “拾荒者和保洁员在一定程度上推动了垃圾分类。”该工作人员说,拾荒者、保洁员会对社区、街道的垃圾桶进行翻拣,看到矿泉水瓶、包装箱、易拉罐等就会挑拣出来留着卖废品,但大部分垃圾都会清运到附近的垃圾站。有些垃圾站的工作人员也会再翻捡一次,但人手少、时间紧,气味难闻,如果仅靠人工挑拣分类是无法细分的。而且,我市的生活垃圾填埋场规模有限,设备不足,无法实现分类后的规模化处理。

对策:政府引导全民参与

  垃圾分类具有社会、经济、生态三方面的效益,推进垃圾分类势在必行。

  垃圾分类,需要调动社会力量、广大群众参与,需要开展垃圾分类的宣传、教育和倡导,使垃圾分类逐渐成为每一个人的自觉行为。企业也应积极参与进来,提高垃圾分类收集、再利用的效率和成果。

  当然,在此过程中,政府部门的引导和推动必不可少。

  为加快推进生活垃圾分类与源头减量制度的实施,有效缓解当前生活垃圾终端处置能力不足的压力

  确保城市运行安全稳定,2017年12月12日,我市印发《晋城市生活垃圾分类制度实施意见》,对该项工作作出安排部署。目前选址在陵川县的市餐厨垃圾处理中心现已基本建成,预计年底可投入运行。建在泽州县巴公镇靳庄村的市生活垃圾焚烧发电厂也已开工,建成后可将分类后可焚烧的垃圾应烧尽烧,从而把市生活垃圾填埋场的库存量提高至少10倍。

  记者从市住建局了解到,下一步,各县(市、区)将因地制宜制定出台生活垃圾分类工作方案,启动垃圾分类工作。还将选择一批机关、企事业单位、商业网点、公共场所、学校、居民小区等开展垃圾分类试点工作,实现垃圾分类宣传工作“进机关、进公共场所、进学校、进小区”全覆盖。到2020年底,市、县(市、区)党政机关等公共机构将率先实现生活垃圾分类全覆盖,建成50个垃圾分类示范小区,基本建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理体系,基本形成以法治为基础政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度。

  【相关链接】

  垃圾分类类别:

  1、有害垃圾。主要包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒

  剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

  2、易腐垃圾。主要包括:单位食堂、宾馆、饭店等产生的餐厨垃圾,农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等。

  3、可回收物。主要包括:废纸,废塑料,废金属,废包装物,废旧纺织物,废弃电器电子产品,废玻璃,废纸塑铝复合包装等。

  4、其他垃圾。除可回收物、有害垃圾和易腐垃圾之外的其他生活垃圾。如烟头、果核、果壳等。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郝梦瑶 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号