中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 民生009

关爱环卫工人 传递温暖正能量

2018年08月20日 10:03:00 来源:太行日报

  □本报记者 郝梦瑶

  在我们身边,有这样一群人,他们起早贪黑,春斗细雨,夏顶烈日,秋迎寒风,冬战严寒,为城市的干净整洁付出了艰辛的劳动。文明城市的建设中,凝聚着他们的功勋,他们是城市美容师——环卫工人。

  为了向这些可敬可爱的人表达敬意,我市的青年志愿者们开展了“爱护环境,感恩城市环卫工人”“夏日送清凉”“爱心粥、送温暖”等一系列公益活动,让我们一起回顾这个爱的旅程,回顾与“关爱”有关的故事。

志愿者们为环卫工人送上“清凉礼包”和问候,感谢环卫工人们的辛苦付出。 李国华 摄

爱在夏季

  伏天里,高温天气持续炙烤着大街小巷,市民走在路上短短几分钟也会觉得燥热难忍,而环卫工人们却依旧坚守岗位。

  8月9日,为了呼吁更多人关注、关爱环卫工人,市青年志愿者协会联合新华人寿保险公益基金志愿者联盟山西分部——晋城站志愿者组织开展了“夏日送清凉”公益活动,在泽州路、新市街、太行路、苑北路、文博路、太岳街,为环卫工人送上“清凉礼包”和问候,感谢环卫工人们的辛苦付出。

  “叔叔,歇会喝口水吧。”“阿姨辛苦了,我给您擦擦汗。”……中午1点,正是太阳毒辣的时候,走在路上,每遇到一个环卫工人,青年志愿者们都会停下来,将一包包装有绿豆、冰糖、白糖、菊花茶、山楂的“清凉礼包”送到环卫工人手中,希望能在炎炎夏日能给他们带去清凉陪伴。有的志愿者干脆接过环卫工人手中的扫把,亲身体验环卫工作的艰辛。

  “您辛苦了,谢谢您!”志愿者简单的一句话,却是最真挚的表达。刚接过“清凉礼包”的环卫工人有些许的惊讶,但很快便绽放了笑颜,这也让志愿者们深刻感受到了活动意义。

  “我们只是这样走一走就觉得又热又晒,不一会就汗流浃背,但是环卫工人却要在这样的环境下打扫那么长的街道,真的特别不容易。”活动中,志愿者李敏感触很深,她说,“ 环卫工人接过‘清凉礼包’后发自内心的笑容,让我们感慨万千。为他们送上一些防暑用品对于我们来说只是举手之劳,而对他们而言却是莫大的安慰。希望每一位市民都能尊重环卫工人、珍惜环卫成果,少一些破坏环境的举动,多一些城市文明建设的行动,为环卫工人们减轻工作负担。”

爱在冬季

  近年来,关爱环卫工已成为寒冬的一个热门话题,关爱环卫工人也彰显一座城市的温情。

  今年1月24日,腊八节当天,市青年志愿者协会晋能集团晋城公司分会青年志愿者早早起床开始忙活,将已经煮好的腊八粥一桶一桶搬到了市青少年活动中心,为刚上完早班的环卫工们送上免费的热气腾腾的腊八粥,让他们在寒冷中既感受到社会的关爱,又感受到了节日的温暖。

  当日7时30分, 市青少年活动中心飘着阵阵粥香,志愿者正为环卫工人们盛“腊八粥”。“吃在嘴里,暖在心中。 ”环卫工人们端着盛好的腊八粥,一边吃着一边聊着天。 环卫工人李师傅告诉志愿者,这些年几乎没有喝过腊八粥。 每天早出晚归,就算到了腊八节这天也没有时间熬粥喝。 “想不到今年能喝到热乎乎的粥,感谢这些好心人,虽然只是一碗粥, 但是很暖心, 谢谢大家的关心。 ”他说,一碗腊八粥虽小,但让大家感受到了这座城市的爱心,感受到了来自社会的浓情关爱。

  活动中,志愿者们还为环卫工人送上了护手霜、手套、指甲剪等物品。同时,志愿者发出倡议,呼吁更多的爱心人士联合起来,为更多冬日里在一线工作的劳动者提供爱心粥、早餐及暖心歇脚点,让爱心在寒风中汇聚成暖流温暖更多人。

爱在日常

  关爱,需要诚心、诚意,更需要温情的行动。

  2015年11月,市青年志愿者协会开展了“爱护环境,感恩城市环卫工人”公益活动,青年志愿者们在新市西街和那里的环卫工人一起度过了一个特别的早晨。

  凌晨4点,当志愿者赶到新市西街时,环卫工人们早已开始劳动了。志愿者拿起工具和环卫工人们一起开始了工作。志愿者们一边扫地,一边和环卫工人聊天。他们了解到,环卫工人们每天早上3点就会到达自己的工作岗位,开始为城市的整洁忙碌了。他们整整一上午、一下午都要在长长的街道上进行检查、打扫。天渐渐亮了,环卫工人的工作告一段落,志愿者们为他们送上了热乎乎的早餐。

  青年志愿者李俊杰说:“原本以为这个工作很简单,但是没想到不管是清扫接到还是垃圾装车,里面都有很大的学问。今天跟着宋师傅打扫街道,感觉他们很不容易,这么早起床对我们来说是一个很大的挑战,但是环卫工人却要每天坚持,心里很敬佩他们”。

  如果说一个城市的环境卫生是一个城市文明的窗口和名片,那么环卫工人就是这种文明的载体和创造者,他们的努力和奉献应该得到每一位市民的尊敬和理解、爱护和关怀。

  “少一个行人乱丢垃圾,环卫工人就可以少弯一次腰;多一个商家愿意提供方便,环卫工人就多一个地方休息。多一位司机遵守交通规则,环卫工人就可以少一点危险;多一位市民投以尊重的微笑,环卫工人心中就会多生一点欢喜。”志愿者李国华多次参与“关爱环卫工人”公益活动,她呼吁广大市民,树立公众意识和公德意识,理解尊重环卫工人。用真诚之心献上一份温暖,关爱关心环卫工人。

  “只要大家从小事做起、从点滴做起,共同维护城市环境,形成一个人人关心、人人参与、人人支持环卫工作的良好社会氛围,我相信我们的城市一定会更加美好!”李国华说。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郝梦瑶 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号