中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 民生009

晋城:服务民生打造线路“安全走廊”

2018年09月03日 11:04:00 来源:太行日报

  □文/图  王继宗   陈军

  长期以来,树线矛盾一直是困扰输配电线路安全运行的难题和“顽疾”。为消除线下树木隐患,确保电网安全稳定运行,近期,高平市供电公司组织人员对辖区内线路通道的树木开展树障清理行动,清除威胁电力线路、设备安全的树木,切实保障各条线路安全稳定运行,在高平市区打了一场规模大、力度强、效果好的“清树障”攻坚战,彻底解决了市区树线矛盾“老大难”问题,消除了辖区内线路和人身安全隐患。

图为高平市供电公司在高平市区内主街道清理树障,实现了线路运行安全和居民用电安全“双赢”。

A 电力线路走廊树障隐患多

  长期以来,树线矛盾一直是困扰输配电线路安全运行的难题和“顽疾”。据了解,高平市大部分电力线路为架空导线,如果树木距离导线安全距离不足,一旦树木倒在线路设备上或通过树枝放电,会造成不可估量的严重后果,电力线路走廊树障存在安全隐患。

  数据显示,今年前半年,高平市境内发生10千伏线路跳闸75条次,其中因树线矛盾跳闸就达22条次,占30%左右;线路跳闸造成的停电不仅给居民正常的生活用电带来了很大的不便,也给工、农、商生产经营造成了极大的损失,同时对社会带来的负面影响更是不可估量。

  如何如何破解“树线矛盾”,在植树造林、优化环境的同时,进一步优化供用电环境,确保电网安全可靠运行,成为供电公司的一项迫在眉睫的工作。

B 多部门构建专项治理协同机制

  高平市区一街两行绿树成荫,梧桐、杨柳高大美观,担负着市区供电任务的15条10千伏供电线路中,有7条线路与树木并排贯穿主街道。在不伤害树木的前提条件下,供电公司与住建园林等部门协商,连年开展小剪小修,但始终不能消除安全隐患。遇恶劣天气树线摩擦、枝断碰线造成停电事故时有发生,人身安全、供电安全隐患始终存在。

  今年3月,高平市供电公司把彻底清理市区树障列入日程,并提前行动,采取“两会”代表提案、政府会议提议和专题汇报等形式,反复宣传、讲解树障对安全供电的影响和危害,呼吁政府支持、协调、组织各部门解决市区树线矛盾。最终,在高平市政府的协调下,于今年6月底开始,建立了供电、住建、交警、环卫四部门专项治理协同机制,多部门共同完成树障清理工作。特别是住建园林部门,以服务大局的高度,主动派出10余名园林绿化技术人员,负责全程指导清理树障工作,确保既不影响树木生长和市容市貌,又可彻底消除树线矛盾。

C 清理树障隐患确保安全供电

  今年7月4日至24日,高平市供电公司在高平市区展开了“清树障”攻坚战。在准备阶段,高平供电公司组织人力认真排查统计,将需要清理的2000余棵目标树木精确“定位”及时报送。同时,通过高平电视台、高平供电公司微信公众平台、所有员工个人微信朋友圈对10个工作日的准确停送电时间、停电范围、停电原因、注意事项开展不间断的宣传和告知,确保了大规模清障工作家喻户晓,人人皆知。

  在实施过程中,该公司运维人员在每个工作日的前一天都要深入清障现场,逐树逐杆张贴公告、设置围栏、劝离树下流动摊位,并坚守现场直至树下车辆全部清场,确保第二天工作顺利进行。此外,高平电视台金牌栏目《小张搜街》跟踪报道清障动态及成效,使群众更直观地了解清树障工作的意义和供电员工连顶风雨、冒酷暑的艰辛。将近一个月的时间里,每个工作日该公司都出动100余名作业人员和十几台车辆,确保砍剪作业、交通疏导、安全监护、清运现场等各个环节实现精准实施、无缝对接。

  经过多部门配合实施,高平市区主街道的10千伏线路终于清除了隐患,配网树障问题得到一次性全面根治,实现了线路运行安全和居民用电安全“双赢”。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段雅琴 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号