中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 民生009

用爱温暖一座城——晋城义工的成长之路

2020年01月13日 10:07:00 来源:太行日报

  13年来,累计开展490余次活动,1万余人次参与,帮扶困境学生243人,捐赠学费100余万元……

晋城义工协会开展“暖风学堂”活动,组织来自泽州县犁川、晋庙铺的家庭困难儿童到兰花醋厂参观手工醋制作工艺,开阔眼界。 赵宇鑫 摄

  □本报记者 王英英

  在晋城,有这样一群人,他们身穿黄马甲,在福利院里、山村小学中、车站路口……总能看到他们忙碌的身影。他们的名字叫做晋城义工。

  郭轻艳是他们其中的一员。4年前,一次偶然的机会,郭轻艳加入晋城义工组织的随手捡垃圾公益活动中,从此与义工结下了不解之缘。“每次参加公益活动都感到很开心,很充实,2017年索性全职做起了义工。”

  郭轻艳现在是“衣旧情深”项目的专职司机,每天开车穿梭在泽州路以东的各大小区里收衣服,一天下来要跑六七个小时。在外人看来,这份工作又脏又累,赚得又少,可是郭轻艳乐在其中。

  在义工大家庭里,有很多像郭轻艳一样默默无闻、无私奉献的志愿者。“尽我所能,人人公益。”是他们的初心与愿景,“凝聚公众力量·共筑公益梦想”是他们的使命与责任。

  郭轻艳最佩服的人是他们的会长张瑞。张瑞出生于1987年,是个刚过而立之年的小伙子,从20岁那年开始做公益,做着做着就“着了魔”。

  2007年12月,张瑞牵头正式注册成立了晋城义工协会。13年来,先后开展了490余次活动,1万余人次参与;累计帮扶困境学生243人,捐赠学费一百余万元;为贫困山区孩子开展五防教育课程、心理团体辅导课程共计240场……

  “那些年做了很多公益活动,从中也发现了很多问题。”张瑞给记者讲了一个故事:每年暑假,晋城义工协会都会举办暖风学堂活动,把一批来自偏远山区的留守儿童带到城市,带领孩子晨读、写日记、外出参观等。彤彤就是其中之一。最开始来的时候,彤彤内向自闭。通过大学生义工的帮助,彤彤由一开始的拘谨,变得活泼开朗。然而,第二年张瑞再次见到彤彤时,他们惊讶地发现,彤彤又重新变得木讷寡言,甚至把他们的帮助说成了“多管闲事”。

  张瑞意识到,仅靠一两次公益活动根本解决不了困境儿童的生活问题,需要政府、社会、家庭、学校持久的努力。此外,张瑞还深刻体会到,自己空有一腔真诚热心还远远不够,更需要有专业的理念、方法和技巧,必须从“业余做好事”到“专业助人”。

  2015年,张瑞毅然辞了职,和妻子一起专职投身到公益事业中。2016年底,张瑞注册成立了晋城市社会工作服务中心,开始了社会工作的专业探索。然而,由于缺乏社会工作方面的专业人才,有社工师资格证的人寥寥无几,愿意从事公益社工的几乎没有,张瑞一度陷入了困境,然而凭借着他的执著,越来越多的人加入进来,其中不乏专业人士。

  作为社会工作服务中心唯一的全职社工师,义工段超每周会有一到三场的活动,全程都需要自己去设计。“虽然很多工作做起来挺难的,但每当自己努力完成,看到更多的人从中受益,觉得一切都值得。”段超微笑着说,尽管一路布满荆棘,她会坚持下去。

  在张瑞和同仁们的不懈坚持下,目前,晋城义工已成为我市极具知名度和影响力的民间公益组织,晋城市社会工作服务中心也成为我市唯一一家承接政府购买公共服务项目的非营利性社会团体。张瑞本人先后获得“山西省青年五四奖”、“捐资助学贡献奖”“晋城青年五四奖”等荣誉称号。

  2016年,张瑞还当上了晋城市第七届政协委员。4年来,他累计写了十几个提案,如《关于加强青少年社会实践的建议》、《关于加强中小学安全教育工作的建议》等。“政协力量可比我个人力量大多了,希望能通过我的提案,切实推动青少年成长和社工组织发展。”

  “工作中,我们发现青少年群体存在的问题与困境尤其值得重视。因此,新的一年,我们的工作重心将放在青少年成长项目上,在专业化上继续努力。”心有所向,未来可期。新的一年,张瑞对未来义工的发展充满信心。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 牛坤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号