中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 民生009

家门口养老真正好

2020年01月20日 09:15:00 来源:太行日报

  □上官青玲

  “叔、姨,今天中午的饭是鸡蛋汤配烧馍,热热的给你弄上吃吧。”中午12点,阳城县河北镇敬老院的工作人员带着提前准备好的饭菜来到河北村孙有福老两口家中。在招呼老人吃饭的同时,工作人员一边和老人拉家常,一边帮助老人做家务。

  原来,孙有福老两口的孩子常年在外打工,老人的一日三餐成了孩子们的牵挂。去年12月份,老人所在的河北镇传来好消息,像孙有福这样的空巢老人,每月只要交300元就可以吃到敬老院送来的一日三餐,一下子解决了孙有福一家的烦心事。孙有福说:“我活了七十多岁了,没想到能享受到国家这么好的政策,尤其是敬老院每天给我们送饭,还给我们打扫卫生,太暖心了。”

  像孙有福这样享受居家养老服务带来便利的老人,河北镇共有20多位。居家养老和社区养老项目自2019年12月1日实施以来,该镇敬老院想老人之所想、急老人之所急,从最开始的准时准点送达可口的一日三餐之外,又主动拓展到上门为老年群体提供打扫卫生、生活照料、健康护理、医疗就诊等服务。

  河北镇敬老院居家养老服务只是阳城县居家和社区养老的一个缩影。该县60周岁以上的老年人口共有7.5万人,占全县人口的18.7%。为了更好服务老年人,让他们老有所依、老有所养。近年来,阳城县积极探索推进医养结合、居家养老加日间照料等多样化养老模式,让老年人不出家门就可享受到便利化的养老服务。县民政部门还对居家和社区养老延伸服务改革试点单位进行全程管理,严格监督,督促养老机构按照要求规范操作,通过建立档案、完善台账,不断提升专业服务能力。

  目前,阳城县12家居家和社区养老服务改革试点,通过对有需求的老年人提供生活照料、文化娱乐、家政服务、精神慰籍四方面22项内容的“保姆式”服务,让200多名老年群众真正实现了“在家门口养老”。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号