中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【你说我说】外卖小哥举牌寻车,尴尬的可不止是贼

2017年03月21日 09:21:00 来源:太行日报

  □王婧

  “大哥请把我的白色电动车还我……”手举着这张自制的寻物启事牌,陕西西安的外卖小哥杨帆(化名)已经在丢车的小区附近找了5天。2月25日傍晚,杨帆新买的电动车在西安二环旁的一个小区外被偷。杨帆说,车是新买的,3000多元,“都是我自己的血汗钱,不能说车丢了,然后‘唉’一声就算了,我要接着找下去。”

  可能不少人感到小杨这样做很傻很天真,明明知道电动车不是被人“捡走”而是失窃,为什么还要去举牌找贼要失物?从他以“虽然心疼,但可承受”为由谢绝好心人的帮助这点来看,这是一个质朴而又执着的年轻人。也正是他“傻傻”的“不放弃”和让人意外的“举牌寻贼”行为,才引发了社会对于电动车追脏难和城市社会治安管理等问题的关注和一系列追问。

  为什么在光天化日、众目睽睽之下,外卖小哥锁在小区楼下的电动车“10分钟左右”就被小偷盯上并迅速偷走?为什么小杨的同事会告诉他车丢了“基本上找不回来”?为什么小杨报警且也同警察调取监控后却没有下文了?为什么小杨最终只得自己举牌寻贼,而寄希望于贼能良心发现还回他的车?为什么周边商户都知道是“惯偷”所为而一直无人问津?因此,外卖小哥举牌找车,应当尴尬的可不止是贼。

  人们常说“岁月静好”。现代城市美好而又平静的生活,网络时代外卖小哥的饭碗和人们网上购物、点餐的便利体验,都离不开一个良好的社会治安环境和秩序。外卖小哥被偷走的电动车价值3000块,可能还抵不上土豪一顿饭钱,但那却是他一个月风里来雨里去才能赚到的工资,也是一名刚入行的年轻人的第一笔“投资”,蕴含着他的创业激情。其实,一些看似不起眼的“小案”,泛滥至一定程度,就会严重侵蚀人们的安全感、获得感和对社会治安及城市管理秩序的满意度。去年发生的山东徐玉玉等一系列电信诈骗案件,有些被骗金额并不算很大,却足以摧毁受害人的心智和希望,酿成诸多惨剧。所以,电信诈骗犯罪已上升为社会关切、人人喊打的重大犯罪。

  可见,对于一个安定祥和的幸福社会、美好城市来说,不光要严打那些恶性暴力犯罪,全力遏制大案要案的发生,也要关注那些多发易发、社会反应集中的小案子,大力惩治那些活动猖獗、给人们正常生活带来严重困扰的小偷蟊贼,尤其是要紧盯违法犯罪分子的新动向、新伎俩,强化科技信息手段应用,加强新型社会治安防控体系建设,织密社会治安天网,让犯罪分子无所遁形、无处下手,更难逍遥法外。这恐怕也正是公安机关提出的“更快破大案、更多破小案、更好控发案”的主旨所在。

  从这个意义上说,外卖小哥举给贼看的牌子,也应该让更多人看到。小偷对此是无胆、无脸回应,有关部门更不能视而不见、保持沉默。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号