中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【热点评说】群主有责任群员才能守规矩

2017年09月14日 10:16:00 来源:太行日报

  □苑广阔

  国家互联网信息办公室日前发布《互联网群组信息服务管理规定》,首次对互联网“群主”的责任进行了明确,要求“群主”需履行管理责任,规范群组网络行为和信息发布,简而言之就是“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”。消息发布后立即引发热议,这几天,一些微信群里,有人悄悄将群主身份转让他人,有的发布群公告称,谁发违规信息,一律踢出群。

  从QQ群到微信群,从贴吧群到支付宝群聊……,如果把中国所有各种各样的群加起来,少说也得有几百万、上千万个。所以国家互联网信息办公室的《管理规定》一发布,就在网友当中引发强烈关注和广泛热议。有些群主开始把规定中的核心内容和精神转发到自己的群里,提醒群员注意;还有一些群员,则以调侃、玩笑的心态,说要故意散布违法违规信息,让群主接受处罚。

  在这里,有两点必须首先进行声明:其一,这是一件很严肃、很正经的事情,网友千万不要当做一个笑话来看,不要不把其当回事。实际上,在国家网信办出台管理规定之前,国内已经有群员或群主因为在群内发布违法违规信息而被处理的案例了,教训不可谓不深刻。其二,国家网信办最新管理规定的“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”,并不是说群内出现了违法违规的信息,只有群主担责,具体发布信息的群员,同样要担责。这一管理规定,只是强调了群主的管理责任,但不是因此免除了群员的责任。

  明白了这两点,我们再说回正题,那就是最新管理规定发布的价值和意义。规定之所以强调“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”,就是为了强调和突出一个群当中作为管理员的网友的责任。有网友表示不解,如果违法违规信息不是群主发布的,现在却要群主来负责,群主不是成了“背锅侠”?这是否公平公正?答案就在于群主与群员权利的核心区别:以微信群为例,群主可以删减微信群中的所有群员,而群员则不能删减微信群中的其他群员。微信群主与群员权利的核心区别,决定了群主与群员的不同职责。

  反过来说,如果群员在群里发布违法违规信息,群主置之不理,那么谁来承担监管的责任?各种群组织岂不是成了法外之地?正所谓群主有责任,群员才能守规矩,尽管对于群主应该承担怎样的责任,多大的责任,以及在什么条件和情况下可以免责,还需要有关部门针对实际情况做进一步的细化和规定,但是《管理规定》的出台,却是“群时代”所必须的,作为网友,理应给予最大限度的理解与尊重,并主动约束自己的言行。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号