中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【农家快语】未来农业是啥样?

2017年09月20日 09:04:00 来源:太行日报

  □柯炳生

  对于农业未来的发展模式,有很多争论。有人说美国模式,有人说欧洲模式,有人说以色列模式。也有人说,没有别的模式,就是中国模式。我认为,应该是所有的模式。也就是说,在中国,会有所有的在其他国家取得成功的农业发展模式。这是因为中国区域差别极大,不同地区自然需要不同的农业发展模式。所以中国农业未来方向的关键词是:区域。依区域不同,形态必然不同。

  第一种形态:规模化大田种植业。主要区域在东北、西北、华北和长江中下游等地区,共同特征是连片的平原,适于大规模的机械化作业。东部地区主要产品是玉米、水稻和小麦,西北地区主要是棉花。该形态的主要推动力有三个:一是劳动力成本刚性增长,越来越需要用机械替代人力;二是工业化发展,让机械变得更好更便宜;三是土地三权分置,大大有利于土地流转,实现各种形式的规模经营。美国农场使用的最大马力的拖拉机,现在已经可以在东北建三江平原看到,将来也会出现在其他平原地区。

  第二种形态:现代设施园艺业。主要区域在东部发达地区和城市郊区。其技术特征是综合性与集成性的,包括优质高产品种、土肥植保技术、栽培模式(水培、立体等)技术、温控技术、病虫害防治技术等。设施园艺业有很多优点:同一块土地,产出率高出几倍;受天气影响小,可以“搞乱季节”;整个生产流程可控,产品质量、规格和安全性更好。因为收益好于大田,设施园艺业近年来扩张速度很快,设施升级很快。欧洲的荷兰到处都是大片的现代化温室,这种景象也正在我国东部大城市郊区出现。

  第三种形态:集约化养殖业。这涉及猪禽牛羊和水产养殖。同设施园艺业类似,集约化的养殖业,也是一系列技术的综合和集成,包括畜禽水产品种、饲料技术、养殖设施、环境控制、疾病控制等。集约养殖业让肉蛋奶鱼从节假日才能品尝一下的奢侈品,变成老百姓的家常菜,对丰富我国人民的餐桌和饭碗可谓是贡献巨大。未来,集约化养殖业还将更加环保,让农村院落变得干净起来,不再有猪叫鸡飞蝇舞。

  第四种形态:现代林果业与土特种养业。我国山区丘陵区面积很大,这些地区,地块零散,难以实行大规模机械化;同时,传统的大田种植也不利于保护生态环境。这些地方,往往最适合发展林果业、野菜药材等土特产品种植业、土鸡山蛙等特种养殖业。这些产业往往耗费较多劳动,但产出的附加值很高。在现代物流业和加工业的支持下,能够很好地实现经济发展与生态保护的双赢。有的地方还可以发展农旅产业,把农业生产和乡村旅游度假休闲结合起来。

  第五种形态:乡村旅游度假业。30多年前,我在德国第一次听说了乡村旅游度假,觉得像天方夜谭,不可思议。当时无论如何也想象不到,那时候破破烂烂的中国农村,今天会有如此的发展。我国的乡村旅游度假,从若干年前的星星之火,现在已成燎原之势。城市化的快速发展,让城市人日益思乡;农村基础设施的改善,让乡村变得更有魅力。在绿水青山变成金山银山的过程中,城市人得到愉悦,农村人得到收入,农耕文化传统得到承续。

  以上各种发展形态,正处于不断形成、完善和壮大的过程中。通过各种创新,包括政策创新、科技创新、组织创新、业态创新等,都会大大加快这个进程。当以上五种农业发展形态,都达到世界最好水平,至少达到或接近发达国家的现有水平,我国三农“强、富、美”的宏伟蓝图和梦想,就指日可待了。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晋龙 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号