中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【热点评说】用巡视利剑护卫伟大工程

2017年09月21日 08:49:00 来源:太行日报

  □刘同华

  这几天,电视专题片《巡视利剑》引发收视热潮。“五假干部”卢恩光年龄造假、学历造假、入党材料造假、工作经历造假、家庭情况造假,天津市委原代理书记、市长黄兴国为了升迁结交“红顶商人”、相信骗子、讲究风水,中国南航集团原总经理司献民为了掩盖问题抢在巡视之前安排“内部审计”……查摆问题不怕揭短,解决问题动真碰硬,电视专题片彰显着巡视利剑的震慑力与权威性,展示了党的十八大以来反腐败斗争的巨大成就。

  这个很不平凡的5年,取得了历史性成就,发生了历史性变革,而全面从严治党,则可说是以习近平同志为核心的党中央管党兴党、治国理政的重大政治成就,具有深远历史意义,也是5年来巨大变化的关键缘由。巡视作为党内监督的战略性制度安排,是推进反腐败斗争的一把利剑。正因此,党中央把巡视作为全面从严治党的重大举措,使之成为党之利剑、国之利器。

  5年来,巡视组既当好党中央的千里眼、顺风耳,又当好党中央的啄木鸟、护林人,日益成为全面从严治党的尖兵和前哨。中央12轮巡视共处理来信来访159万件次,发现各类突出问题8200余个;十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视;第一次实现一届任期内中央巡视全覆盖,第一次明确政治巡视定位,第一次在党内法规中明确中央单位巡视,第一次明确市县巡察制度,巡视把自上而下的组织监督和自下而上的民主监督结合起来,走出了一条执政党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的新路。

  实践探索在前、总结提炼在后,实践探索到哪里、制度建设就跟进到哪里。回首这5年,巡视工作的新做法、新经验日益沉淀为可复制、可推广的制度,巡视工作日益规范化、常态化。从先后颁布实施并修改《中国共产党巡视工作条例》,到《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规对巡视监督作出新规定,再到各项配套制度陆续出台,可以说,巡视工作的制度体系正在日益完善,将为巡视工作的持续发力提供制度保障。

  巡视工作的成绩,是反腐败斗争的写照;巡视工作的经验,也是反腐败斗争的切片。《巡视利剑》总结道:发现问题、形成震慑,为巡视工作带来根本改变。循着这样的思路,从打虎拍蝇到建造制度的笼子,有决心、有智慧,有剜除腐肉、有强身健体,党的十八大以来的党风廉政建设和反腐败斗争,取得了前所未有的成就,正气在上升,党风在好转,社会风气在上扬,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

  全面从严治党,最终是要探索出一条党在长期执政条件下实现自我监督的有效路径,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导力量。包括巡视工作在内的各项治党举措,正是为了自己给自己治病动手术,跳出“历史周期律”,为实现伟大梦想提供坚强的组织保证。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号