中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【读者来论】论作业本的正确打开方式

2017年09月22日 10:32:00 来源:太行日报·晚报版

  □涂洪长

  学生的作业到底该不该家长签字?新学期伊始,这个老话题再度在家长群里炸开了锅。有教育工作者提出:认真批改作业,是每一位老师的基本职责;认真完成作业,是每一位学生的基本职责;不再让家长给孩子作业签字。此言一出,叫好声、反对声、质疑声此起彼伏。小小的作业本,折射的是家校合作的大问题,值得深入思考。

  近些年,随着“家校共同体”教育理念推广,借助网络交流平台,学校和家庭之间的联结越发紧密、互动日趋频繁。这对孩子特别是低年级学生的成长是好事,但也出现了一些“跑偏”现象,学生家庭作业变为“家长作业”即为个中典型。一些地方和学校甚至把作业的检查、纠错、评价等悉数交给家长,一些费时、费力、费脑的命题小报和视频作品等让家长们“白天上班、晚上上课”,有苦难言……

  把“家长作业”泛滥完全归因于学校和老师偷懒,有失公允。为“家长作业”纠偏,首先要弄清一个基本前提:虽然家庭和学校都是孩子成长中不可或缺的课堂,但家庭教育和学校教育在站位、分工、方式和着力点上都有很大不同,倡导“家校共同体”不是要把家庭变成另一个学校,把家长变成另一个教师。因此,一些学校和老师让家长深入干预甚至包办学生家庭作业、硬性要求家长定期参与学校卫生劳动、文体活动等做法并不可取。这样做不仅加重了家长的负担,更重要的是它迟滞了孩子对己负责的素质养成。

  父母是孩子最亲近的“老师”,在孩子的习惯养成、学业完成中理应担负督促之责,但包办代替则有害无益。学校教育具有职业性、专业性、阶梯性等特点,家长花费再多心思和精力,都无法替代老师在孩子进步中承担的角色。对于孩子的成长来说,家庭和学校就像一个人的双手和双脚,两者协同服务于一个躯体,但若将两者作用混为一谈,难免会让人由直立行走退化至爬行。

  小小的作业本是学校和家庭、家长与老师之间良性互动、协调共进的纽带,它的正确打开方式或许是学生认真做、老师认真批、家长常过问。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号