中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【博议】让技校生逆袭成为平常事

2017年10月12日 09:20:00 来源:太行日报

  □关育兵

  1991年出生于杭州市临安区农村的杨广,不顾父母反对放弃了重点高中体育特招生的机会,选择了外界都不看好的“技工院校”。最终他凭借自身的努力成功逆袭——毕业后留校成为学校最年轻教师;在国内和国际大赛屡获大奖;获得杭州市政府80万元“人才购房补贴”。

  为什么杨广的父母反对其就读技校呢?其中的原因并不难理解,技校从事的是蓝领工作,工作环境相对来说较差,职业发展前景有限。正是这些原因,让更多的学子及其父母才把读技校当作走投无路时的“备胎”。然而,与学子和家长的反对对比明显的是,我国技能人才,尤其是高级技能人才严重短缺。如何改变这一现状,单靠社会的呼吁,对人们的选择影响是有限的。更重要的,是要通过活生生的现实,通过技能人才价值的彰显,刺激人们重新认识和审视技能人才的价值。

  “三百六十行,行行出状元”。作为状元,作为行业的优秀人才,就应获得与其相对应的待遇和社会地位,这才是一个社会合理的价值分配。从这个角度来看,笔者并不赞同“技校生逆袭”这样的新闻标题,原因很简单,逆袭本身就是对技校生的现实社会态度。事实上,只有技校生逆袭不再成为新闻的时候,当“技校生逆袭”成为平常事的时候,那才表明,社会的价值分配是合理的社会,社会也才不会再为技能人才的短缺而忧虑。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号