中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【热点评说】海淘药品,潜在风险不容忽视

2017年11月06日 10:32:00 来源:太行日报·晚报版

  □陈作兵

  随着网购的普及,商品的流通早已打破地域国界。尽管由于法律法规的敏感性,网购药品,还处于遮遮掩掩,半公开状态。但是,我们可以轻易地购买到药品,包括OTC和非OTC类药物。网购药品,尤其是跨国跨境的所谓“海淘”,的确给大家带来了便利,另一方面,也带来了危险和伤害。海淘一族有时支付的不是金钱,而是我们的生命。

  一个70多岁长期腰痛女病人,在康复医学科就诊。医生诊断后建议腰围制动,牵引和物理因子治疗,症状好转。但她听了周围“热心人”介绍,从海外东欧某国网购了强力速效的“腰痛丸”,一开始服用效果的确很好,但只过了5天时间,便因头晕、呕血、黑便被送医进行紧急救治。医生检索了所谓的“腰痛丸”,发现含有皮质醇(激素)的成分。医生分析:激素本身一个严重的副作用就是消化道出血。而每天一次的剂量是按照东欧人的体重计算,而这个病人体重才40公斤,和东欧人成年人中位数体重70公斤,差不多相差一倍啊,剂量不超标才怪呢。

  药品毕竟是一种特殊商品,我国一直禁止通过网络销售处方药,即使在线下,也必须在建立销售台账、有专业药师审核处方等条件下,才允许药店凭处方销售处方药。海淘药品,以下几点必须引起我们高度重视。

  正确认识药品,尤其是海淘的洋药品。洋药品吹得天花乱坠,但也是药,是药就有适应症和禁忌症,是药就有副作用和不良反应。一些网络商家,利用患者病急乱投医的心理,一味刻意扩大药物的功效,而有意或者无意地淡化药物的不良反应。有些海外的药物卖家,自己也不了解药物,为了自己的利益,胡乱推荐,最后损害的是病人的利益。

  随着互联网发展,国内外学术交流的频繁,中国的医疗技术和制药技术也慢慢地站在世界的制高点。“中国和全球顶级医疗技术的相差时间,不会超过3天。”这是我们医务人员交流时常常听到国外同行的评价。所以完全没有必要舍近求远,妄自菲薄,迷信洋药品。

  当然,我们也不应该因噎废食。海淘药品,必须健全管理机制,包括正规的网站、专业人士的认证、流通的监管、三方的赔付,等等。只有这些制度措施都建立完善了,才能确保海淘药品业的健康发展,真真切切给我们带来健康、安全和便利。

  海淘药品,是一把双刃剑。使用得好,得心应手,游刃有余,给我们带来健康,带来便利。稍有不慎,不但割伤了我们自己,甚至有生命之危。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号