中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【经济论坛】法治是企业家精神的催化剂

2017年11月07日 09:20:00 来源:太行日报

  □叶竹盛

  日前,中共中央、国务院发布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》),对依法保护企业家合法权益、激发优秀企业家精神提出了总体要求和具体举措。相信《意见》的实施,将更好发挥企业家的积极作用,助力经济社会持续健康发展。

  法治是企业家精神的催化剂,也是企业家的保护伞。没有法治就没有企业家精神,也就没有市场经济的持续繁荣。有投资家曾提出,一个国家财富人群的财富,如果不是来自生产性的行业,而是来自权力寻租或其他途径,那么就经济前景堪忧。换句话说,让市场在资源配置中起决定性作用,让契约精神主导市场交易,一个国家的经济才有活力,才能滋养健康的企业家精神。这正是《意见》的一个重要着力点。

  法治是保障,而营造公平竞争、诚信经营的市场环境是根本。《意见》一方面维护企业家公平竞争权益,另一方面也加强对企业家诚信经营的激励约束,以政府监管和企业家精神共同营造良性市场环境。企业家和企业的健康关系,有赖于良好的外部环境。企业脱离特定的领军人也能平稳发展,这样的企业才是成功的企业。今天,支撑起中国无数企业治理框架的,正是中国日趋成熟的、有利于企业良性治理的法律规则,这能激励企业家,也能保护企业家。

  营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境方面,政府能做的还有很多。现实中,一些营商环境较差的地方,容易产生“大染缸”效应,让一些企业家屈服于灰色规则。合法经营、遵循商业道德是绝大多数企业家的本能和愿望,马云就曾带领浙商定下了“不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权”的4条“军规”。《意见》提出强化企业家公平竞争权益保障、持续提高监管的公平性规范性简约性,正是为了避免市场竞争中“劣币驱逐良币”的现象,让良好营商法治环境成为基本配置。

  中国改革进行到今天,人们认识到,市场经济具有深刻的伦理精神内涵,企业家精神是其中重要内容。以法治呵护企业家精神的成长,也就是通过建立公平、合理的市场竞争规则,护佑中国企业行稳致远、根深叶茂。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫来俊 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号