中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【晚报街谈巷议】《寻找手艺》展现艺术的“平凡”

2017年11月08日 09:41:00 来源:太行日报·晚报版

  新闻:近期,《寻找手艺》这部纪录片意外走红。这部片子历时3年,辗转23个省,用接近原始的镜头语言,记录下199位手艺人和144项传统手艺。据报道称,该片导演原本是个司机,为了拍这部片子自筹经费,卖了房子,历经千辛万苦。

  声音:传统手艺现在所面临的境地仍然很尴尬。市场讨论的关于传统手艺的出路,一是生产机器化,产品日常化,但这就丢失了部分手艺的历时性特征,使得传统变味;二是奢侈品化,传统手艺由艺术家垄断,价格让一般人消费不起,这又产生了架空传统、使其脱离了人民群众和社会基础的新问题。

  在这种背景下谈论“工匠精神”,不能仅仅停留于概念,它代表的并不只是手工作坊、纯天然无污染、无限制的精益求精,它追求的是一种精度、一种适度、一种恰到好处。或许这正是《寻找手艺》所展示出艺术“平凡”的一面,这不是令人叹为观止的炫技,而是几十年如一日地坚持一些厚重而朴实的技艺。它是平凡的,也是可以亲近的;它是粗糙的,也是传递温度的;它是接近泥土的,也是嵌入生活的。

  在这方面,人们或许可以从《寻找手艺》的故事当中得到一些启发,不仅从片子所记录的手艺人真实的生活状态和那些技艺真实的存在状态当中,也可以从观众真实的感动当中明白:平凡也是一种艺术。(曹华飞)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号