中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【晚报街谈巷议】抱团取暖才能避免“空巢悲剧”

2017年11月08日 09:42:00 来源:太行日报·晚报版

  新闻:10月底的那个周末,一位独居的青年单身女士突然发病晕倒在家,直到一两天后,才被同事发现送医。此事在网络上广泛传播,让很多独自在京打拼的单身青年心有余悸。他们开始担心自己的生活,甚至模仿“空巢老人”的说法,称呼自己为“空巢青年”,并呼吁成立“空巢青年互助会”。

  声音:“空巢青年”不仅是在北京,在国内不少大城市都大量存在。不仅是“空巢青年”增多,各个年龄段选择单身独居的人也越来越多。大城市竞争激烈、工作压力大,这些独居者往往不懂爱惜身体或因工作需要经常加班从而造成身体透支,他们如果在家中突然发病,有可能得不到及时的救治,就像“空巢老人”一样受到更大的伤害。不管是年轻人还是老年人,被逼或主动选择独居,在突然病发晕倒时没有被及时发现,甚至在出事很久才被发现——这样的悲剧屡见不鲜。不管是孤独造成的“心伤”,还是突然发病无人发现造成更大伤害甚至死亡的悲剧,都可以称为是“空巢悲剧”。

  城市独居青年呼吁成立“空巢青年互助会”,表达出了他们对自身生存境况的焦虑。而这种呼吁也有积极意义,虽然随着时代的发展,人们选择独居也能过上丰裕的物质生活,但也需要来自同类的情感慰藉,需要与同类“抱团取暖”。

  独居者越来越多,可怕之处在于,城市丛林里,人与人之间的关系变得越来越冷漠。解决这一问题,需要每个人学着打破隔膜与冷淡,多走出家门,更要走出心门,多去了解他人、帮助他人、关爱他人,最终也能让自己摆脱孤独,从而达到与他人、社会“抱团取暖”的目的。(戴先任)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号