中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【热点评说】“双11”寓意中国机遇新时代

2017年11月13日 13:00:00 来源:太行日报·晚报版

  □邓茜

  又是一年“双11”。近年来,“双11”巨大的交易量和成交额越来越受到海外市场和媒体关注。据报道,今年“双11”活动的成交额再创新纪录:11日0时3分01秒,交易额突破100亿元;截至当天上午9时,交易额突破1000亿元。

  从2009年至今,“双11”已不再仅限于阿里巴巴一家企业,也不再仅是中国年青一代的消费狂欢节,它更是顺应全球化大潮,成为世界的“消费嘉年华”。

  如今,在互联网上打造的这一具有信息、支付、物流、规模等突出优势的营商平台,已经演变成中国本土电商与海外消费者、中国消费者与海外商家互联互通的桥梁。其所释放出的经济爆发力让外部世界意识到,赢得中国市场,就意味着抓住了巨大的发展机会。

  透过“双11”,在虚拟世界里中国和世界互联互通,在现实世界里中国经济对世界双向开放,“双11”引发全球共振范围不断扩大。据阿里巴巴数据显示,今年全世界超14万品牌将投入1500万种货品参与天猫“双11”的全球狂欢。截至11日14时,全世界交易的国家和地区已经达到206个。可以说,通过“双11”这个平台,全世界的货架都摆到了中国消费者面前,而国内的百万天猫淘宝商家也借力出海,依托这一平台的优势和技术力量,将中国的优质商品销往海外,覆盖近亿海外华人和全球消费者。

  海外商界态度的转变最能说明问题。在英国,无论是昔日高冷范儿的“皇家认证”标识持有商,还是港口城市最接地气的家庭旅馆经营者,对于参与中国市场的渴望程度都在与日俱增。在伦敦最繁华的塞尔福里奇百货公司、哈罗兹百货公司以及欧洲最繁忙的希斯罗机场购物区,都有支付宝付款方式为中国消费者提供便利。

  中国庞大的市场消费能力对外部世界引发的震动表明,中国已不再是一个低成本出口驱动的经济体,而是全球巨大的消费市场。正如日前到英国参加交流活动的阿里巴巴集团副总裁黄明威所说,“我们也在通过不断的宣介让西方人明白,不要再像以前那样将中国看作对手,而应该着眼于如何把握中国的经济机会,借力中国发展”。

  从深层次看,这轮中国消费潜力的爆发不仅在于中国经济快速增长、社会购买力提高,也在于通过共享经济“普惠平台”基础设施的搭建,让更多的供求关系可以对接,让更广阔的市场得以联通,让更多潜在的就业机会得到发掘,让更丰富的创造力在交流与竞争中受到激发。这种理念与模式的创新,在促进消费增长的过程中极具建设性。

  当下中国,无论是代表普惠贸易的电子商务,代表普惠金融的移动支付,还是代表普惠服务的共享单车,已不再满足于仅在国内市场的发展,正在积极走向海外,向世界释放普惠的红利。这些也正与中国政府所倡导的共商共建共享的全球治理理念相一致。

  更广阔的市场,更充足的资本,更丰富的商品,更宝贵的机遇,作为世界第二大经济体的中国,以其经济快速的发展和开放包容的胸怀,正成为世界发展机会的提供者。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号