中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【农家快语】用“绣花”功夫做好精准扶贫“文章”

2017年12月27日 10:12:00 来源:太行日报

  □宋天林

  小康不小康,关键看老乡。2020年全面建成小康社会的目标,其中最难实现的就是农村贫困人口脱贫、贫困县摘帽、消除区域性整体贫困。几年来,脱贫攻坚顶层设计基本完成,五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的格局基本形成。按照现有政策力度和工作力度,只要实事求是、真抓实干,脱贫攻坚一定能如期完成任务。

  但这并不意味着脱贫攻坚工作可以高枕无忧。事实上,脱贫攻坚越往后,难度越大,越需要下一番“绣花”功夫,也越是要求坚决把精准方略落实到识贫、扶贫、脱贫各个环节,做好目标任务细化量化实化,政策措施到村到户到人。

  在“扶持谁”上,下足“绣花”功夫。就是坚持贫困标准,对建档贫困户要进一步实施精准识别、动态管理,应进未进和返贫的要一个不落纳进来,应退未退和非贫困人口要一个不留退出去。

  在“谁来扶”上,下足“绣花”功夫。就是要推动政策到村到户到人,分工到户;党员干部特别是县乡党员干部要进一步开展结对帮扶;企业帮扶要通过项目带动、组织创新、商业模式创新,把贫困群众组织起来、带动起来,用市场机制实现双赢;各有关部门要把握中央精神,主动提供政策供给和优质服务。

  在“怎么扶”上,下足“绣花”功夫。就是要推动产业扶贫,切实做到进户到人。扶贫扶智要紧密结合,弘扬优良传统,激发调动脱贫主体的积极性。

  在“怎么退”上,下足“绣花”功夫。就是要长短结合,多做打基础利长远的事,严格贫困退出标准,既要帮助贫困群众增加收入、就业创业,也要统筹解决好义务教育、基本医疗和安全住房“三保障”问题,确保脱贫的质量和成色。

  “绣花”功夫要下足,关键是要全面落实从严治党要求,较真碰硬落实脱贫攻坚工作责任。“以实则治,以文则不治”,要发挥考核指挥棒作用,把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来,让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样,激励各级干部把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,在脱贫攻坚战场上大显身手,让脱贫攻坚工作成效经得起实践、历史和人民的检验。

  所以说,脱贫攻坚也是对各级领导干部工作作风和干事能力的一次考验,是对基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的一次检验。我们必须扑下身子,苦干实干,打赢脱贫攻坚这场硬仗,进而把每家每户的小康梦汇聚在一起,共同支撑起中华民族伟大复兴的中国梦。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晋龙 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号