中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【晚报街谈巷议】“同一天生日”募捐本不该打法律擦边球

2017年12月27日 11:12:00 来源:太行日报·晚报版

  新闻:近日,“同一天出生的你”(简称“同一天生日”)网络募捐扶贫助学活动引发争议。这个由“爱佑未来慈善基金会”(以下简称爱佑未来)与“‘零分贝’互联网社会扶贫平台”(以下简称零分贝)推出的公益扶贫助学产品,被指出存在包括信息错误在内的多重错误,例如同一个孩子有两个化名、出现“2009年2月29日”这样的日期……最新的消息是,深圳相关方面已经叫停了该活动,而云南镇雄县委宣传部工作人员则回应称,对此次的“同一天生日”筹款活动并不清楚。

  声音:在民政部2016年8月22日首批公布的十三家指定慈善募捐信息发布平台名单中,并没有零分贝的踪影,因此零分贝涉嫌违反《公开募捐平台服务管理办法》中有关“互联网公开募捐平台应当依法由民政部指定”的规定。至于开展“同一天出生的你”公益项目的爱佑未来,则可能违反了《慈善组织公开募捐管理办法》有关“未按照募捐方案确定的时间、期限、地域范围、方式进行募捐的”规定。

  作为一家专业的公募基金会,不懂行业法律而触碰底线有点说不过去。如此轻易越过法律层面的程序规定,不禁让人想责问主办方,到底是不用心还是用错了心?

  开展扶贫助学慈善活动值得认可,但欠严谨的做法确实需要反思。慈善不能仅仅以筹款多少来论英雄,更应坚守基本的法律底线,秉持慈善的宗旨和筹款的伦理,让慈善的每一次行为都符合法律程序,并真正发自内心,不带功利,符合伦理。

  做慈善,既不能用错心,更不能不用心,既要强调公众的参与体验,也要符合慈善的程序规定和伦理价值。所以,“同一天出生的你”初衷或许没错,但自从打了法律擦边球、有失审慎的那一刻起,就注定会遭遇现今这一波如潮的质疑。(张映宇)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号