中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【晚报街谈巷议】高校“禁外卖”堵不如疏

2017年12月27日 11:13:00 来源:太行日报·晚报版

  新闻:日前,一则“南京某高校外卖送餐奇观”的视频走红网络。视频中,围墙内是一排仰着头等外卖的女生,围墙上是一排外卖小哥,他们正用绳子将一份份外卖吊下来。据悉,视频拍摄于南京审计大学,由于学校禁止外卖小哥进校园,一些学生就用这种方式取外卖。

  声音:高校学生之所以叫外卖,主要是因为随着网络订餐逐渐兴起,一些订餐平台折扣优惠,有的甚至比高校食堂饭菜便宜;叫外卖方便快捷,能大大节省在高校食堂排队等餐时间;外卖种类丰富,味道更好;此外也有很多学生懒得出门。

  应当承认,高校“禁外卖”,初衷是好的。因为外卖食品安全问题一直存在;送外卖引发校园交通事故也时有发生;外卖引起的“剩餐盒”会加大环保压力,也会对大学生良好生活习惯带来负面影响。

  然而,一禁了之却并不是明智之举。首先是对学生私人空间和权利的侵犯,二则外卖满足了学生的多元化需求,有其存在空间。

  破解高校“外卖纠结”,“堵”不如“疏”——可以加强对大学生宣传教育,鼓励其及时处理外卖垃圾;揣摩学生心理,用适合学生口味的饭菜抓住学生的“胃”;甚至不妨多一些市场思维、“互联网+”思维,拓展高校食堂网上订餐。

  “互联网+”背景下,高校管理的各个方面,不能还停留在行政化管控的旧思维上,而要顺应潮流,以人为本,以学生需求为本,多一些开放思维、疏导思维甚至服务思维,与学生形成良好互动,才能获得良好成效。(曹灿辉)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号