中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【有话直说】打击酒驾醉驾 执法不能松劲

2017年12月27日 11:15:00 来源:太行日报·晚报版

  □樊大彧

  据统计,本月全国接连发生醉酒驾驶导致的一次死亡5人以上较大事故,而近两个月全国共发生酒驾肇事事故302起,已造成104人死268人伤。公安部交通管理局日前召开全国视频调度会,分析研判岁末年初全国道路交通安全形势,全力预防重特大道路交通事故进行部署,并从即日起开展整治行动,严查严处酒驾醉驾违法行为。

  临近新年,亲友聚餐饮酒增多,酒驾行为随之增加。然而,一个酒驾者一时的心存侥幸,却可能造成几条鲜活生命的逝去和几个温暖家庭的解体。

  近期严重的醉酒驾驶态势,是“醉驾入刑”以来的一波最强违法反弹。2011年2月,全国人大常委会通过的刑法修正案(八)将醉驾列入刑事处罚范围。近年的统计显示,醉驾入刑后全国因酒驾醉驾导致的交通事故起数、死亡人数,与法律实施前均下降近20%。

  醉驾入刑的实施效果是明显的。醉驾入刑以来,交通参与者无不拍手称快,全国公检法机关更是紧密协助配合,严格刚性执法,严惩酒驾违法无例外,有效增强了执法公信力。醉驾入刑带动中国酒后驾驶问题明显改善,国民抵制酒驾醉驾的自觉性显著提升,社会初步形成“酒后不开车”共识。

  本月全国接连发生的三起醉酒驾驶血案,已经又毫无疑问地敲响了警钟——我国目前仍处于酒驾醉驾的多发期、执法的攻坚期,此时毫无理由放松对酒驾尤其是醉驾的处罚力度。

  我国机动车保有量、驾驶人数量依然保持快速增长,查处酒驾量大面广,一些城市和地区酒驾问题突出。在这种形势下,治理酒驾醉驾任重道远,必须长期遵循全国人大常委会通过的刑法修正案,严格刚性惩处酒驾者。执法力度稍有松懈,违法行为就会出现反弹,而执法尺度的松动甚至可能导致前功尽弃。

  惨烈车祸的场景触目惊心,酒驾醉驾一直是广大人民群众深恶痛绝的社会公害。醉驾入刑体现了科学立法的精神,是良法善行范例,其法律效果、社会效果显著。醉驾入刑必须长期坚持、严格执行,只有如此才能让广大驾驶者常驻敬畏之心,才能让道路交通越来越安全,人民群众生命财产越来越有保障。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号