中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【教育茶座】教师要有人格魅力

2017年12月28日 09:04:00 来源:太行日报

  □王爱霞

  教师的人格魅力对学生的影响是长远的、深刻的,我有这样的体会。

  对课改执着追求,对工作兢兢业业,对业务精益求精。说实话,我很喜欢教语文、喜欢古诗词,喜欢评讲日记习作,我知道没有对教育事业的热爱就没有激情,没有激情就不能将语文课堂的情感进行有效传递,不能感染每一颗渴求知识的心灵,当然也就不能和学生进行和谐理想的沟通。多年来我以自己的真情、激情感染着我的学生,一点点丰富他们的内涵,陶冶他们的情操。

  2015年9月,我又接了一个新班,又分到了全年级倒数第一的一个孩子,和倒数第二的学生相差一百多分,三年级的老师提醒我,说学生的家长比较难沟通,让我有个思想准备。我抱着试试看的侥幸心理一连给家长写了两封短信,也许是精诚所至,后来和家长有了第一次非常愉快的交流。在随后的教学中,我坚持做到几点。第一,立足课堂,抓住每一次表扬的机会赞赏和鼓励孩子,孩子发言积极了,课堂由短时集中注意力到坚持较长时间地专心听讲;第二,课后巩固,我利用空闲时间帮助他完成每一课的练习,力争每次辅导都能收到实效。第三,用心沟通,孩子动手能力差,我就从手把手地教他写好自己的名字做起,让他感悟掌握汉字基本笔画和间架结构的重要性,听、读、写是语文的基本功,也是自己的努力方向。第四,创设宽松氛围,孩子的座位在第一排边上,但在我的课上他是自由的,尤其是新课,他自由到举着手不停地在我跟前晃悠。“老师,我知道、我知道”。孩子就这样喜欢上了语文,找回自信的同时也渐渐懂得自律了。家长欣慰地说:“我觉得我娃长大了、也懂事了,知道学习了。”是的,孩子在爱的感召下愉快地学习、健康地成长,还有什么比这更重要的呢?

  古人云:学高为师,身正为范。一名优秀的教师做人做事的态度以及其深厚的知识内涵、文化品位,来自于长期以来的自我修炼和锻造,其人格魅力都润物无声地影响着每一个孩子。

  多年来,我坚持参加朗诵社、散文赏读会、诗歌诵读大赛,从对作品情感基调的把握到每个字的准确发音及轻重缓急抑扬顿挫的朗读处理,逐字逐句地推敲练习,努力向“诗人合一的最高境界”靠近、再靠近,慢慢地擅长朗读的同学读课文更认真了,其他孩子也有模有样地读经典、读主题阅读、读自己喜欢的书,就连几个淘气包二也开始默默地改变着自己,也许这就是“桃李不言下自成蹊”吧。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 徐沛 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号