中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【老段有话说】禁止放鞭炮 都是为咱好

2017年12月28日 09:25:00 来源:太行日报

  □段姝贤

  【事件】

  近日,市政府向社会发布《晋城市人民政府关于市区主城区禁止燃放烟花爆竹的通告》,决定自2018年1月1日起,在市区主城区禁止燃放烟花爆竹,并划定了严格的烟花爆竹禁放区域,努力营造空气清新、美丽祥和、安全文明的城市生活环境。

  【点评】

  近几年,我市一直都在倡议文明过节,提倡少燃放或不燃放烟花爆竹,得到了不少市民的积极响应。此次,我市下发“禁放令”,在主城区禁止燃放烟花爆竹,对保障市区空气质量和维护公众身体健康具有积极意义。对于几天后就要实施的“禁放令”,广大市民要认真遵守,积极践行,切莫心存侥幸。

  众所周知,燃放烟花爆竹是我们的传统习俗,很多人家过年过节或喜事庆典时都要放鞭炮,图的就是个热闹。但是燃放烟花爆竹所带来的噪声扰民、环境污染以及安全隐患等问题不容忽视。测算数据表明,烟花爆竹燃放时,PM10浓度瞬间可达到1000微克/立方米,PM2.5浓度瞬间可达到400—500微克/立方米。虽然很多人认为烟花爆竹并非导致雾霾的元凶,但不可否认的是,燃放时产生的大量的粉尘、二氧化硫、氮氧化物等污染物如果“连成片”,则会成为每个人的“呼吸之痛”。春节期间,许多家户都要放鞭炮以示庆祝,商家开门营业时要放“开门炮”期待生意兴隆,空气中长时间弥漫着浓浓的刺鼻气味,天气也变得雾蒙蒙,与我们期盼的蓝天白云相去甚远,相信大家都有切身体会。此外,还有因燃放烟花爆竹造成的人员伤亡、财产损失等各类安全事故,代价可谓惨痛。社会文明在不断进步,人们的观念在不断更新,“传统”当然也不能一成不变,抛弃那些已经跟不上文明进步节拍的所谓“传统”,是理性的必然。经过广泛征求意见和建议,我市出台“禁放令”,充分说明禁止燃放烟花爆竹已经成为越来越多人的共识。

  “禁放令”落地后,如何贯彻落实好是关键所在,加之春节元宵节临近,这对 “禁放令”更是严峻的考验,对广大市民的文明素质也是一次考验。我们要加大宣传,让居民了解禁放的目的和意义,真正做到内化于心,外化于行;相关部门要采取过硬举措,从销售源头进行控制,全力做好禁放的监管工作,同时要畅通举报渠道,对发现的违规燃放行为要严肃惩处,决不姑息,对那些心存侥幸的人起到震慑作用。

  好的环境、好的空气,与生活在这方土地上的每个人都息息相关,只有大家都自觉行动起来,才能维护我们共同的生活环境。民众要理解和支持我市出台的禁放规定,转变观念,从我做起,自觉不燃放烟花爆竹,同时积极推广文明民俗,通过观灯、猜谜、观社火表演等方式渲染节日氛围,追求更加健康、更有意义的庆祝方式,以适应现代社会的生活需求,同时把这种观念传播给更多人。这不仅是对公民责任意识的考验,也是涵养公共文明的必经之路。

  有目共睹的是,我市广大市民的文明素质不断提升,前段时间我市开展的“礼让斑马线”行动已经成为大多数人的自觉行为,在传递文明的同时,更感受到了这座城市的温度。相信我们的“禁放令”也能很好地得到贯彻落实,归根结底,禁放烟花爆竹,都是为了咱自己好吗?

  【网言网语】

  我已经两年没放了,主要是嫌噪音和污染,但毕竟势单力薄,这下好了,晋城会更清新靓丽。

  ——@大山西坡

  大年初一烟雾缭绕,该禁!

  ——@好心情

  早该禁燃了,一百个支持。

  ——@吕兵

  如果有人不遵守呢?相应的惩罚措施应该跟上。

  ——@又摘桃花换酒钱

  我支持禁止放鞭炮,但需要寻找能渲染过年热闹氛围的替代方法。一方面禁止另一方面疏通,两手并施。

  ——@性格

  禁止区域应再扩大些!环境好,空气好,人的心情就好,人的身体就健康。

  ——@知足常乐

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号