中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【你说我说】不要让给农民工发工资还是个问题

2018年01月02日 10:40:00 来源:太行日报

  □李泓冰

  近日,一则新闻让农民工欣慰:建筑领域农民工欠薪问题有了制度层面的解决,久拖难治的痼疾有了根治的希望——全国建筑工人实名制管理平台日前正式上线,借助这个平台建立工资专户,实行银行代发工资制,能有效防止发生欠薪。

  10年前,曾有个叫樊书生的农民工受邀在全国两会期间议论国是,谈的正是农民工欠薪问题。

  农民工早已是中国产业工人的主力军,据国家统计局统计,2016年农民工总量达到2.8亿,从事建筑业人数超过5500万,其中被欠薪的占比1.8%——也就是说,还有百万之众无法及时拿到工资。因此,选择从建筑业入手,这个“七寸”抓得准!

  每年春节前,媒体会有许多“为农民工讨薪”的话题。现在,让第三方金融机构介入,代发工资,彻底堵上了拖欠建筑工人工资的漏洞,幸何如之!

  从前,每当农民工被欠薪,媒体总会善意提醒农民工要学会保障自身合法权益。如果是个别人受到伤害,这样的提醒固然必要,但,如果这个群体总是集体性受伤,责任主体就不再是个人,甚至也不单单是资方,必然存在更深一层的原因。

  而今,我们看到,国家管理部门正以发展经济那样的热切,关注劳动者的生存与工作环境,完善农民工的社会保障体系。2016年1月,国务院办公厅就印发了《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,人力资源社会保障部副部长邱小平介绍,会在中央层面建立由人社部、发改委等12个部门和单位组成的联席会议制度。多部门重拳出击、联手打击的效果非常明显,2016年被拖欠工资的农民工人数为236.9万人,比上年减少38.9万人,下降了14.1%,被拖欠工资的农民工比重为0.84%,比上年下降0.15个百分点。

  不要让给农民工发工资还是个问题,今天,这一痼疾有了根治的办法,我们为之点赞。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张晋生 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号