中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【议论】慈善创新的前提是保持专业

2018年01月03日 09:10:00 来源:太行日报

  □王庆峰

  “同一天出生的他是谁?一元助他改变命运”,在一项风靡网络的活动中,只要输入生日,就会出现一个相对应生日的贫困生及其家庭等信息,可直接捐钱。但有网友发现,同一个贫困生会出现不同的姓名和生日,受助孩子数量也和平台所称的不一致。众人质疑之下,发起此次募捐的分贝筹平台关闭了募捐渠道,深圳市民政局也介入了后续调查。

  “一元改变命运”的宣传语,不禁让人想起之前流行的“一元购画”公益活动,一天就筹集了1500万元,而且还使人们第一次意识到,公益慈善不一定非要“卖惨”,还可以有更具创新活力、更加丰富多彩的表现形式。自此之后,形式创新成为很多公益活动的卖点,不过,一不留神,这种形式可能沦为“好心办坏事”。分贝筹被质疑“诈捐”,再次证明了公益慈善需要专业性。首先,慈善的专业性体现在信息公开程度上,其中既包括事中事后的资金筹集、使用环节,也体现在设计募捐方案和备用计划上,而在该事件中,无论是测试传播率的说法,还是没有及时纠错的机制,都说明当事方准备不足;其次,慈善集众人之力、圆众人之梦,体现着人际之间的信任度,需要小心翼翼维护。事实证明,公益事件一旦泛起“虚假”波澜,对大家的善心都是一种伤害,有时还会造成恶劣的社会影响。

  有人质疑,专业能力为何跟不上创新能力?其实不然。我国有《慈善法》《基金会管理条例》,还有正征求意见的《慈善组织信息公开办法》,对“怎样做慈善”都有明确规定。我国对公募基金会的审批极为严格。为了获得公募资格,很多社会团体和企业选择挂靠在公募基金会名下,以挂靠单位的名义对外公开活动,还能在税收、捐赠税前扣除等方面获得优惠。剖析“分贝筹事件”中的各方关系不难看出,挂靠单位爱佑未来慈善基金会是深圳市具备公开募捐资格的社会组织,而实施主体却是一家致力于“精准扶贫”的互联网公司,一句话概括这种关系,是某些社会组织通过挂靠公募基金会开展了公募活动。不难得出结论,恰恰是方法上出了问题,为了制造传播而创新,为博取注意力而创新,在最该细致和严谨的信息收集、审核、公开等方面,反而不够用心、用力。

  创新能力和专业能力要均衡,这是做慈善必须注意的地方。由于民间慈善组织发育还不够充分,《慈善法》在明确募捐属于慈善组织的专属活动以外,对网络募捐、个人求助行为的态度是“不禁止、不调整”,就是为了给民间慈善充分的空间,但通过已经发生的情况来看,依然有监管的必要。

  当前,我国慈善事业正迎来新的发展阶段,只有坚持以法兴善、全民慈善,对某些问题及时纠正,严格要求落实信息公开,才能不断提升慈善公信力。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田黎瑕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号