中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【有话直说】“烧伤宝宝”牵出的慈善管理费问题

2018年02月06日 08:41:00 来源:太行日报·晚报版

  □斯涵涵

  最近几天,安徽宝宝航航的安危正牵动着许多人的心。1月26日,6个月大的航航不幸被取暖器烤伤。家人惊慌失措之际,上海大树公益服务支持中心伸出援手,在腾讯公益发起“紧急救援烧伤宝宝”项目。目前,筹款仍在进行中,但项目预算中的介绍却引发众多网友质疑。除航航医疗费用50万元外,此次公益项目还将募集机构执行费、基金会管理费共计2万余元。

  慈善机构为烧伤宝宝募捐50万元另收2万余元执行管理费,这笔管理费,该不该收?多收没有?慈善管理费又一次摆到公众面前。

  《慈善法》第六十条规定“慈善组织中具有公开募捐资格的基金会开展慈善活动的年度管理费用不得超过当年总支出的10%”,并规定“捐赠协议对单项捐赠财产的慈善活动支出和管理费用有约定的,按照其约定”,在该项目方案预算中,已明确公示除医疗费50万外还有机构执行费3%,以及基金会管理费1%的筹款部分,可以说已对公众明示。捐赠人向其捐赠时,便视同于认可该公示内容,因此可以判定,慈善机构收取管理费是合法合规的。

  长期以来,在部分民众心目中,认为做好事就应该无私奉献,故执行费、管理费的收取引发不少网友争论。这其实是一个误区。一个慈善项目的运营管理,离不开志愿者、工作人员的细心维护。像烧伤宝宝病情严重,需要多次植皮,治疗及康复过程可能需要持续数年,收取执行费、管理费,主要用于志愿者往来探望航航、陪家属前往上海求医、手术后定期家访探望等活动的交通费用报销等。该中心的工作本身并没有工资,但不能让工作人员又出力又贴钱,否则难以为继。事实上,世界上慈善发达国家都有慈善机构管理费的法律规定,只是国情不同,比例不同而已。

  但我们也要正视公众的质疑。慈善法规定,慈善组织以及有关部门应当依法履行信息公开义务。慈善信息公开应当真实、完整、及时,不得有虚假记载和误导性陈述。西方国家对慈善组织的信息公开有严格的规定,但此次有捐赠人反映,自己曾在上海大树公益服务支持中心官方微博、相关微信群内询问这2万多块钱要花到哪里去,结果很快被拉黑、删除评论。这说明该中心在信息公开方面存在错误或瑕疵,回应公众监督不到位,对此机构要及时改正错误,认真回答公众疑问;另一方面,主管部门要强化监管,切实保障捐款人的权益和关切。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。每一份捐款都是炙热的爱心,每一个问号都是对《慈善法》的普及,也是对我国慈善事业的有力推动。中国的慈善事业正处在培育、上升阶段,从慈善机构到善款的来龙去脉,从监管部门到每个捐款人,都应对相关的权责利加以明确和细化,当每一笔善款都用在刀刃上,每一笔管理费都适得其所,涓涓爱心方能汇聚成河。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号