中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【议论】春运的变化是社会进步的微缩景观

2018年02月07日 10:44:00 来源:太行日报

  □朱昌俊

  春运已经正式拉开大幕。据相关机构预计,在接下来的40天内,返乡和旅游人数规模将首次突破30亿人次。春运,这场被称为一年一度全球最大的人口迁徙运动,仍在继续刷新纪录。

  春运一年一度,看似循环往复,然而一些变化,依然折射了社会变迁的步伐。曾经,购买春运票需要通宵排队,今天,12306网站和各种商业代售网站,让买票成了只需要动动手指的事,尽管还是需要“抢”,但购票体验与过去相比,已有天壤之别。以往,绿皮车还是占据绝对主力的交通出行工具,但如今高铁已经承担了更重要的角色,同时“海陆空”立体交通体系的完善,私家车的普及,使得人们的春运出行有了更多选择。曾经,泡面几乎是旅客春运路上的唯一选择,今天不少高铁上,人们已经可以叫外卖……与上述变化相对应的是,近年来春运话题在公共舆论中的叙事情感明显变化,春运正在摆脱以往“沉重”的叙事语境,越来越趋于寻常。

  事实上,这种“寻常”,恰是长期进步累积的结果。这些年,对于如何化解春运期间的拥挤、出行难题,各方所开出的解药不少:车票实名制、铁路体制改革、户籍改革、城乡一体化、缩小区域经济差距等,这些解药有些已经“服用”,有些仍在“制作”过程之中,它们对今天春运的改变起到了不可小视的形塑作用。

  同时,渐渐富裕起来的人,也逐渐改变了“春节回家”的固有模式。有统计显示,今年春节选择回家与家人团圆的人,只占到55%,也就是说,差不多一半的人其实已经不一定是以回到“老家”的方式过年,数据显示,有13%的人选择在春节期间外出旅游。

  走亲访友还是外出旅游?前者,说明在国人的心中,阖家团圆依然占据着重要分量;后者,则说明腰包鼓起来的国人有了更多的休闲追求,对家庭价值的呵护,有了更丰富的表达。上述细节共同标记着转型期的中国,在大家族与小家庭、传统习惯与都市生活之间展现出了种种差异。春运,无疑是社会进步的微缩景观,从中可以观察到社会跳动的脉搏。

  春运总会慢慢地变化,或许有一天,它不再特殊。畅想未来的远景,通过全社会的共同努力,人们的出行更加舒适便捷,更能感受到尊严被善待,权利被呵护,让春运的一天,变成平常的一天,那么也必然是美好的一天。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田黎瑕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号