中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【文明微评】推进移风易俗

2018年02月07日 10:45:00 来源:太行日报

    @高胜寒:

  陋习不是一天养成的,也不是一天能改掉的。陋习之所以存在,是因为其有着令人难以克制的力量,比如说赌博可能会让人一夜暴富,大操大办可以让人赚足面子,而且有些陋习经历几代人,想一夜之间改掉它势比登天。另一方面随时代的发展,陋习会改头换面,以不同的形式出现。比如说“路怒症”是伴随着汽车时代产生的,今天的“谢师宴”是传统美德的物质化和庸俗化。在实际的移风易俗工作中,“一阵风”式的现象并不少见。很多地方在实际推进过程中,看到陋习大幅减少,活动初见成效,就会产生“停一停、歇一歇”的思想。可陋习不是一般的个人习惯,如果移风易俗活动“来得快、去得快”,陋习就会很快卷土重来,甚至会产生新的陋习。

  @且莫言:

  推进移风易俗绝对不能搞“一阵风”“运动战”。陋习的顽强性,加上人的惰性,都决定了移风易俗需要坚持和耐心,要有打持久战的准备。一要有制度的刚性,各地要因地制宜,出台如村规民约等符合本地风土人情的管理办法,要有约可守、有章可循;二要有执行的力度,中国是一个人情社会,尤其是乡土中国,更是讲究以和为贵,而严禁大操大办等规定会触及很多人的神经,引起反感甚至是抵触,这就决定了在移风易俗过程中必须体现出应有的力度,要在不伤及群众利益的前提下,全面深入落实移风易俗工作;三要有推进的韧性,在压力面前不退缩,在人情面前不变形,在是非面前不含糊,在责任面前不推卸。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田黎瑕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号