中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【太行日报评论员文章】为开通跨省城际公交叫好!

2018年02月12日 09:02:00 来源:太行日报

  □本报评论员

  昨天是个好日子!晋城至郑州、焦作的城际公交车正式开通啦!

  开通跨省城际公交,在山西尚属首次!这是我市深度融入中原城市群的一次创新之举,是落实市委七届四次全会暨经济工作会议精神的真实实践,充分显示了全市上下共同为实现转型综改示范区的先行区、能源革命排头兵的领跑者、对外开放新高地的桥头堡目标的决心和信心。

  开通两省三地城际公交,惠民利民深得人心!连日来,微信朋友圈、本地公众号到处都在刷,亲朋好友、同事之间奔走相告,城市农村茶余饭后大家都在说……“城际公交”迅速成为人气爆棚的热词。

  “北上太行山,艰哉何巍巍;羊肠坂诘屈,车轮为之摧。”一代豪杰曹操曾为北上太行山道路之艰险而感慨万千。而今,打破行政区划,开通跨省城际公交,实现“山上”“山下”同城,不能不让人产生“天堑变通途”的感慨。

  城际公交的开通,标志着晋城融入中原城市群迈出了实质性步伐。2017年1月5日,国家发改委印发《中原城市群发展规划》,晋城成为山西唯一列入核心发展区的城市。这次城际公交的开通,必将在很大程度上破解长期以来晋城与中原城市间的“交通”瓶颈,必将极大地促进两地之间的交流、合作。只要能够科学处理好“山上”和“山下”的关系,一定能够实现双赢的结果。

  城际公交的开通,必将为我市全域旅游示范区建设张帆助力。大美太行在晋城。市委七届四次全会暨经济工作会议明确提出要“加快旅游产业提质升级,大力发展全域旅游”。前不久,“太行一号”国家风景道的开工已经让人振奋,建成后可连接起晋城的山山水水、串联起众多知名景区和国家级自然保护区,对于构筑环太行山旅游景区循环圈和经济发展大动脉,打造太行旅游名城、建设中国新一线旅游城市将发挥重要作用。如果说“太行一号”国家风景道是盘活我市全域旅游的一艘“船”,城际公交的开通就是迎风扬起的“帆”。

  城际公交的开通,是贯彻落实市委七届四次全会暨经济工作会议精神的一大成果。市委七届四次全会暨经济工作会议明确要求,要努力通过思想大解放,推动观念大更新、工作大突破、发展大转型,解放思想,凝聚共识,先行先试,开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面。此次开通跨省城际公交,从决策到开通仅用了20天,可以说为奋力开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面开了个好头,也是“看准的事就干、定下的事就办”的具体体现。

  市委七届四次全会暨经济工作会议,为我市今年和未来五年发展擎画出宏伟蓝图。我们坚信,有晋豫交界地理之优,拥优质自然资源之富,享雄奇太行山水之美,承红色人文底蕴之名,聚勤劳晋城百姓之力,晋城的未来大有作为!晋城的未来前景可期!

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号