中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【新华时评】要有人情味,但不背人情债

2018年02月13日 09:22:00 来源:太行日报

  □杨柳

  动辄数万的高额彩礼、绵延数里的送葬队伍……近年来,随着人们生活水平的提高,农村地区婚丧嫁娶讲排场、比阔气的现象比比皆是。原为寄托祝愿或哀思的传统习俗演变成攀比炫富的“舞台”,不少群众直呼“结不起婚,死不起人”。

  鉴于一些农村红白喜事大操大办之风愈演愈烈,日前发布的中央一号文件明确提出,开展移风易俗行动,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。

  正常的礼尚往来无可厚非,毕竟人人会遇红白喜事,家家都有人情往来,但借“人情”之名行大操大办之事要不得。如此现象不仅挑战公序良俗,还会增加农民负担,导致一些农民家庭重新返回贫困;更有甚者还会引发家庭矛盾乃至刑事案件等社会问题,影响发展与稳定。

  大操大办现象屡禁不止,一方面是因为在农村人际交往中,一些人算起了人情收支的“经济账”,借此增加收益,于是花样名目不断,你方唱罢我方登场;另一方面则是所谓“面子”在作祟,把红白喜事办得隆重当作孝心、爱心等。然而,互相攀比非但“攀”不出孝心、“比”不出真情,反而加重了人情负担。中国自古就有“尊老爱幼,勤俭持家”的优良传统,与其死后厚葬,不如生前厚养;讲究婚礼风光,不如婚后同心。

  大操大办不仅铺张浪费,而且败坏社会风气,必须下大力气予以破除。这就要求相关部门包括乡村组织发挥引导作用,促进农民转观念、树新风,倡导村民戒奢崇俭,培育文明乡风、纯朴民风,为振兴乡村提供更好的社会环境和风尚。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号