中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【热点关注】把传统文化节日过得更有意义

2018年02月13日 09:23:00 来源:太行日报

  □杜学峰

  眼下,农历新年的脚步愈来愈近,对于广大党员干部来说,“廉不廉,要看节和年”,是考验其作风的试金石。对广大群众而言,过个文明祥和的春节,是展示其亲情的重要窗口。

  一元复始,万象更新。春节不仅仅是一个传统文化节日,更是印刻在每个中国人心中的情结。过了小年就是年。“有钱没钱,回家过年”,牵动着无数中国人的心。过年不仅仅意味着穿身新衣服、吃几顿丰盛的饭菜,它内含着相当浓烈的人文意味,其中天伦之乐、习俗传承、历史文化、作风建设,尽在“年”中。

  当然,在时代飞速发展的今天,生活的美好,物质富裕的当下,犹如“天天过年”。当春节不再以吃为主后,以至于“年”所带给人们的物质满足感日渐式微,如何把传统文化节日过得更有意义,就不单考验着具有文化传承的一些表象变化,而是如何在激情不退、期待不减、祝福不变中,完成这些传统的“程式”。其中最重要的是贯穿其中的浓浓亲情、友情、爱情、同志之情。

  传统文化是中国文化的主脉,我们的文化传统,不仅孕育了这个从未中断的“亘古亘今,亦新亦旧”之文明,而且创造出人类历史上罕有的一个民族从衰落走向复兴的奇迹。这正是中华文化的伟大之所在,也是我们文化自信的根基之所在,更是我们弘扬传统面向未来的底气之所在。“爆竹一声辞旧岁”,当年俗远离了庸俗,年味告别了腐味,受益的是大家。“人之寿夭在元气,国之长短在风俗”,拂去社会心理中爱慕虚荣、崇尚浮华的泡沫,清扫物质主义、享乐主义的阴霾,春节的返璞归真,把传统文化节日过得更有意义显得尤为弥足珍贵。

  向我们的文化传统致敬,我们以包容与创新的气质走向未来。社风民风的改变,原动力在于党风政风的净化,风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。清新过春节是一个良好开端。以春节为新起点,不断将健康向上的文化风尚和价值追求扩散到日常工作与生活之中,提振精神、唤起自信,我们就能激发深厚的精神动能,为当代中国的文明进步标注新高度。真情,是不虚、不私、不妄之情。领导干部的一言一行、一举一动,正是以家风建设助力作风涵养,以家庭和睦引领社会和谐。

  清风气正离不开廉明高洁的价值观内核。为维护这份和谐,节庆期间,各级领导干部要进一步转变作风,年关慎过“廉关”,警惕腐败借“礼尚往来”之名滋生,遏制挥霍浪费、公款吃喝的积弊流习,绝不能让这些歪风邪气,损害人与人之间的美好情感,影响新春佳节的和谐安详。

  “一年将尽夜,万里未归人。”时至春节,唯有如此,亲情、友情、爱情、同志之情才能高尚恒久,也才能铸就守望相助、天下同心的人间大爱。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号