中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【晚报街谈巷议】“指路大王”诠释举手之劳的能量

2018年02月26日 10:34:00 来源:太行日报·晚报版

  新闻:21日早晨6点46分,被称为“指路大王”的谢亮老人因病去世,享年87岁。从2001年起,谢亮就在东直门交通枢纽义务指路,熟悉东直门地区的大小建筑物和公交线路的他,因义务指路十几年,在东直门地区家喻户晓。他还引来了一批追随者,除了东直门指路点“后继有人”,很多志愿者也学习谢亮的模式在京城各处设置了指路点。

  声音:很多北京人都知道,亚洲第一大交通枢纽站在东直门开始动工那阵子,复杂的交通结构、变化的公交路线,不但让外地人“两眼一抹黑”,许多北京人也找不到北。于是谢亮老人主动当起了义务“指路员”,在“指路岗位”上16年如一日坚持下来。

  尽管街头为人指路只是义务服务,但谢亮却做得格外走心,绝不是马虎应景。他不仅熟悉东直门街道周围的每一条道路、建筑,熟悉到达某个地点的最短路线,而且还学习英语制作指路手册,还时常坚持带病指路。做好事是需要成本的,而尽最大努力把好事做好,则需要克服更大的成本,这殊为难得。“指路大王”称呼,正是人们对他的褒誉。

  在一个良序社会,总有些善起于自觉。在谢亮老人的带动下,附近的很多退休老人纷纷加入义务指路的行列,“指路点”逐渐壮大成“指路队”,更多志愿者的参与让义务指路成为京城街头一道亮丽风景。这也阐释了“指路大王”树立起的老有所为标杆的价值。

  或许,喝多了鸡汤的我们,对很多善举早已麻痹,但有些善举,早已超脱了鸡汤的层次,在质朴中显“大美”。从我做起,从不起眼的小事做起,这些道理不新,却不俗。拿指路来说,之于“指路大王”,这或是一种坚守初心;之于整个社会,这则是掌起了闪着光芒的灯,其意义也溢出了个案本身。(范子军)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号