中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【读者来论】莫把“乡怨”当乡愁

2018年02月26日 10:36:00 来源:太行日报·晚报版

  □陈灏 席敏

  每逢佳节,乡愁愈浓。倦鸟归巢,一些农村老家骤然热闹喧嚣。然而与团圆喜庆氛围格格不入的是,几乎每年都有一些带着消极、愁怨的“返乡日记”“农村观察”被炮制出来。看似抒发乡愁,实则戴着有色眼镜将农村消费得“体无完肤”。这不是乡愁,而是扭曲了的“乡怨”。

  从“上海女孩逃离江西农村”到“东北农村妇女组团出轨”,再到“城里媳妇回农村不能上桌”,这些吸引眼球的文章尽管已被证伪,但造成的负面影响短时难以消除。农村形象被抹黑、曲解,无辜乡亲被中伤,情感创伤更难以抚平。

  当下,一些人依恋城市里的现代繁华,一厢情愿地将农村想象成桃花源般的盆景,希望它停留在过去的耕作方式和田园风情,再回到现实,总不免是带着挑剔和责难;一些人带着居高临下的心态将个别农村现象当成笑话来看待,把极端案例当成农村落后、沉沦的证明,甚至不惜凭空捏造、大肆炒作博取眼球,以此抹杀农村发展。

  这种扭曲的“乡怨”是一种不健康的乡愁。对家乡质朴、本真、纯粹的眷恋和思念才是乡愁的本质。它是山间一草一木,是院落里落满灰尘的石碾,是老屋边潺潺的溪流……它更是对家乡发展的期许和希冀,是对村庄建设和乡亲生活改善的欢呼与喜悦。

  改革开放40年来,农村面貌已是日新月异,不良风俗正在渐渐消除。我们不否认一些地区仍然存在思想观念落后、公共基础设施薄弱的情况。但是,一味地吐槽无济于事,农村发展更需要真知灼见与踏实肯干。

  又是一个春节,希望返乡的每个人都不被一叶障目,能“不吹不黑”,客观全面地带回农村真实面貌;更希望有识之士能为乡村振兴出一份力,让乡愁成为建设家乡的不竭动力。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号