中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【锐评】别把“喝酒免责承诺书”当真

2018年02月27日 08:31:00 来源:太行日报

  近日,一张签满名字、摁满红手印的“喝酒免责承诺书”在网上热传,承诺书称参与聚会的人如果因为酒后造成本人和他人的一切后果,责任由自己承担,跟他人无关。这种承诺书会有作用吗?记者咨询了相关法律人士,他们表示如果真的因为喝酒出了事,这种承诺书很有可能无效。(2月23日《北京青年报》)

  能够写出并认可这样“喝酒免责承诺书”的人,其初衷就是不想喝酒连累别人,或者被别人酒后出事所连累。在一些好酒之人眼里,认为有了这样的承诺书,就可以一身轻松。“酒后全部后果由自己承担”,并且“签名与画押”,这样的承诺书,看似饮酒后即便是出了问题,也是咎由自取,与旁人无关,但殊不知,这样的承诺书根本就是无效的。

  首先,这样的承诺书不具有法律效力。也就意味着,就算签了喝酒免责条款,如果一起喝酒的人酒后遭受损伤或者死亡的,共同饮酒人存在过错的,仍然需要承担相应的责任。

  其次,即使签了“喝酒免责承诺书”,有人喝酒后出了事,其他人就能心安吗?即便因饮酒发生事故,侥幸逃脱法律的制裁,对于同饮者,从良心上也不能够真正“免责”。

  再者,“喝酒免责承诺书”不是喝醉酒、喝坏身体甚至喝死人的挡箭牌。如果管控不住自己,或者劝酒无度,造成严重的后果,谁都不愿看到。

  因喝酒出事,同饮者被判担责的新闻屡见不鲜。虽然这份“喝酒免责承诺书”真假还有待考证,并且类似聚会前参与者签名摁手印的“承诺书”“免责书”不少,但是这样的承诺书的确很“天真”,于参与者而言就不能太当真。于情于理于法,出现饮酒事故后,“喝酒免责承诺书”均不能让同饮者逃脱法律责任,和良心上的谴责。饮酒可以,但也要有度,须知身体终归是自己的。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张艳芳 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号