中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【热点评说】“铁锅火了”背后的工匠精神传承

2018年02月28日 11:12:00 来源:太行日报·晚报版

  □阅尽

  最近,一种铁锅火了!对,就是常见的传统铁锅,没有华丽外表,也没多少科技含量,只因上了央视美食节目《舌尖上的中国3》,当晚它就卖断货,随后几日更收到10万只的订单。但因是手工打制,厂家无法满足供货,只好在网店下架,并劝客户退款退订。

  “章丘铁锅”一夜走红,让世界知道了章丘这个“铁匠之乡”,也认识了传统工艺之可贵:繁复的工序,几万次的手工锻打,才造出一口看似寻常的铁锅。然而,由于现代工业的冲击,章丘铁锅一度门庭冷落,身怀绝技的铁匠或改行,或流落民间聊以为生,是互联网让这门古老的手艺起死回生,央视节目播出前,章丘铁锅已渐复生机。

  只是,谁也没想到,看似毫不起眼的铁锅,突然成为“网红”,如明星般备受热捧,纵使身价比普通铁锅高几倍,也依然抢购不到。抛开其中非理性的成分,显然,其受追捧的根本原因还在于内在品质,以及传统工匠精神的迷人魅力。

  须看到,在“章丘铁锅”蹿红的背后,并不只是一个品牌的声名鹊起,亦非一门濒临失传的古老工艺的重生,而是它对诸多传统技艺、传统产品带来的启迪。

  在我们古老的国度,曾有过无数的工匠,有的还世代相传,以其名号和精湛技艺为荣。只是,步入现代社会,传统工艺衰落,工匠也无以为继。从经济角度,某些传统工艺确难竞争过现代科技。而就社会来说,其规模、效益、税收等,亦难纳入政府的法眼。人们追求的是上档次、上规模,动辄几亿的大项目、大工程,手工作坊式的传统技艺,顶多只能在旅游景点充充门面。

  因此,面对现代化大潮,传统工艺和产品大多只能自生自灭,苟延残喘。可以说,传统工艺和工匠的衰落,也是世界性话题。但在意大利、德国等欧洲国家,有些传统工艺却依然顽强传承,有的几代人都以其为生,乐此不疲。传统与现代看似对立,实则有割不断的血脉。无论是作为文化遗传,或现代工业的源头和借鉴,许多传统工艺及产品的价值和生命力依然未熄灭。

  “章丘铁锅”在市场的突然蹿红,看似偶然,实则有其必然。无论现代工业如何张扬着科技优势,但其高效率背后也隐藏着某些传统工艺与工匠精神的流失,这些缺陷恰恰为消费者所需。

  当然,传统工艺要摆脱“点缀”或“花瓶”一类命运,首先要有适宜土壤,当下一些地方政府对传统工艺和产品不仅不鼓励,反而处处设限,令其难以延续“香火”;继而传承者需有长远眼光,并与时俱进,工艺和工匠精神要坚持,但经营理念却须更新。信息化社会的传播便利,恰恰可为传统工艺和产品插上再次腾飞的翅膀。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号