中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【今日快评】“晋城现象”彰显山西文化旅游优势

2018年02月28日 11:12:00 来源:太行日报·晚报版

  □贾合祥

  晋城,太行山深处一个刚过“而立”、只有200多万人口的地级市,2018年的春节却火透了,让晋城人无不骄傲,仅仅上央视,说起来就如数家珍:11日,《新闻联播》报道了皇城相府的新春庙会;18日,司徒小镇现身《朝闻天下》;19日,《焦点访谈》聚焦良户这个“希望的田野”;20日,《朝闻天下》以十万游客古镇,推出大阳;22日,《焦点访谈》重返晋城,“大山的团圆”展现了艰苦又温馨的孔庄车站。

  一个地级市,春节期间五上央视黄金档节目,且都与旅游文化相关,这恐怕是罕见的,可谓春节“晋城现象”。“晋城现象”反映的是晋城,也是山西文化旅游的一个缩影。

  春节期间,晋城五上央视,皆因古村古镇历史文化,其中孔庄车站虽谈不上“古”字,却也是新中国铁路历史的一个见证,1962年建站,属于郑州局集团下属的四等车站,车站因村得名,这成为新中国山西晋东南地区的第一个重要出口,至今在晋城这个山西“桥头堡”中发挥着极为重要的作用,平均9分钟就有一趟列车经过。因为远离城镇,20多年前,有耐不住艰苦和闭塞的村民陆续搬出了大山,留守在孔庄的只有老人和车站的职工,如今却成为城镇人“慢游”的好去处。

  “晋城现象”,充分验证了山西文化旅游的优势。五千年中国看山西,山西作为华夏文明的重要发祥地,悠久的历史,为我们今天积淀了丰厚的人文旅游资源。山西地上文物占全国的70%,星罗棋布的古村落,从南到北颇具特色的古城,见证着中华民族的发展历史,山西是炎黄子孙寻根问祖的地方。所以,山西对全国、乃至世界游客都有着很大的吸引力,只要我们把这些资源用好了,就能在发展山西旅游和山西转型发展上做出更大的文章。

  “晋城现象”,是晋城人精心打造出来的。晋城今天如此辉煌,“太行明珠”、“山西小香港”、“国际花园城市”,这些决非吹嘘,从中可见其艰苦奋斗精神。皇城相府,5A级国家旅游名牌,原来不过个荒芜的大宅院;千年古村良户,开始连住在里面的村民都没有认识到其价值;司徒小镇原来也不过一片守在城区边的空旷之地,短短几年时间有了今天的成就;加之高平炎帝陵的开发,晋城真正成为中外游客向往的华夏宗祖地。

  “晋城现象”,是晋城人大力宣传出来的。世人皆知皇城相府、大阳古镇古来有名。这些且不说,只说司徒小镇,短短几年内成为热门的旅游胜地,晋城因此被誉为“河南人的后花园”。据前两年有关统计,春节期间在司徒小镇的河南游客就占到80%。

  晋城人有着超强的干劲和创造力,有着超前的开创意识和宣传精神,从建市开始,就把目光瞄准中原,不断竞逐,努力融入。因此,今天的晋城显得格外朝气蓬勃。新年伊始,与河南郑州、焦作两市首次开通城际公交,再次赢得全国的关注,也为晋城今年春节的历史文化旅游添加了新的活力。时至现在,外来晋城旅游的人,依然火爆。

  “晋城现象”,彰显了山西文化旅游优势,也为山西发展文化旅游提供了很好的借鉴。人说山西好风光,人文历史是山西更美的风光和最大的旅游优势,大有文章可做。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号