中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【农家快语】力争率先走出现代林业发展之路

2018年03月12日 08:44:00 来源:太行日报

  □李培红 张锦龙 范鑫

  实施“六见”生态提升工程,补充完善现代林业发展规划和“十三五”林业发展规划,突出环城生态圈建设和破损山体修复,持续推进林业“六大”生态工程建设,加快推进“六大”绿色富民产业发展,突出“1852”工作重点……2018年,我市林业要率先走出一条“山上固本、身边增景、产业富民、林业增效”的现代林业发展之路,为新时代美丽晋城高质量转型发展提供良好的生态支撑。

  加快绿化步伐推进乡村振兴。今年我市林业部门将完成国省市营造林3万亩,四旁植树600万株,其中义务植树300万株,中幼林抚育2.8万亩;结合实施乡村振兴战略,高标准完成村庄绿化42个。我市林业部门要利用这一契机,扎实推进乡村振兴战略,大力实施乡村绿化美化工程,统筹造林与管林、产业与扶贫,实现乡村美、百姓富。同时要精准实施林业生态脱贫工程,认真贯彻落实国家、省、市有关精准扶贫的方针政策,把林业生态建设与脱贫攻坚紧密结合起来。

  以改革促创新,探索积累经验。深入推进林业改革创新发展,继续深化集体林权制度改革,配合不动产登记部门,做好林权档案资料的移交、对接和备份留存工作。继续做好集体林地承包经营纠纷调处工作,有效消除和化解因集体林权产生的争议和各种矛盾纠纷,保障广大林农和林权权利人的合法权益。推动林地经营权改革,增加农民资产性收入。深入推进国有林场改革,加快出台配套政策制度,建立健全与职能相适应的管理运行机制。大力开展集体公益林托管工作,在稳定所有权、承包权的基础上,由国有林场及其他有能力的国有林经营单位承担集体公益林管护责任。在补偿机制和利益实现形式上,提升托管公益林的生态补偿标准。

  依靠科技推进林业高质量发展。着力提高林业产业质量效益。继续坚持“政府引导、企业主导、农民参与、市场运作”的发展机制,走“企业+基地+农户”的路子,切实形成产供销紧密对接、一体化联动发展的良好格局。大力实施干果经济林提质增效,突出泽州山楂,阳城核桃及山茱萸,陵川、沁水核桃,连翘等名特优经济林基地、特色种苗基地品牌建设,重点抓好以陵川、沁水、阳城为主的2万亩核桃,以泽州为主的1万亩山楂,以阳城为主的1万亩山茱萸等,以陵川、沁水为主的1万亩连翘的提质增效综合管理。积极发展种苗培育,完成育苗4万亩任务。注重发展景观花卉产业、森林食药菌等林下经济,创造更多的生态产品,促进农民致富,提升产业发展质量效益。

  依靠科技推进林业高质量发展。把提升森林质量、提高森林生态功能作为改革的出发点和落脚点,突出科技创新、加强科研攻关,通过抓培训、建基地、搞示范,以抚育中幼林、改造低效林、修复退化林为重点,深入推进林业标准化建设,多位一体提升森林质量。同时依法加强森林资源保护管理,划定并严守林业生态保护红线,坚持林地“一张图”管理,严厉打击引发森林火灾、非法征占用林地、破坏森林资源等违法犯罪行为。加强森林消防专业队伍建设,完成现有森林火灾预防监控系统更新改造,强化野外火源管控,抓好森林防火宣传,严格落实带班值班制度。搞好林业有害生物检测检疫防治工作,确保森林病虫害成灾率控制在3.8‰以下。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晋龙 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号