中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【热点评说】医院“抢人大战”释放多少信息

2018年04月13日 09:46:00 来源:太行日报·晚报版

  □丰收

  近日举办的广东省2018届高校毕业生医学类急需紧缺人才综合场供需见面会上,100多家全国各地医院的院长带队前来“抢人才”。薪酬方面,县级医院为“抢人才”,本科生一进去就有年薪15万,甚至有医院开出高达100万元安家费招聘医学博士。

  实际上,医院“抢人才”就是“抢市场”、“抢患者”。无论公立医院还是民营医院,只有拥有一定数量的医学人才尤其是高级人才,才能在竞争中获得更多优势,吸引更多患者前来就医。换言之,医院“抢人大战”是医疗市场竞争加剧的投射,而竞争对于提高市场整体发展水平或者说提高医疗服务质量很有益。

  还要看到,医院“抢人大战”背后有多种“推手”。比如,医改相关政策提高公立医院绩效工资总量水平、扩大内部分配自主权等举措,给医院高薪“抢人才”创造了机会。而且,很多公立医院“去行政化”,使得用人体制机制更为灵活,所以,越来越多的医院在选力用才、工资待遇方面有了更大自主权。

  患者应当是医院“抢人大战”的最大受益者之一。过去,由于基层医院缺医学人才,患者多不愿意去就医,于是扎堆于大城市大医院。随着县级医院参与“抢人才”,今后越来越多的患者会愿意就近看病。

  医学院校学生以及医院医生,同样也是“抢人大战”的最大受益者。由于医学院校学制时间长、学习成本高,过去不少学子不愿报考医学院校,而医院“抢人大战”对高考学子是一种激励,对医学院校毕业生是一种补偿,这也有助于提高医院现有医生待遇。

  加强医学人才培养,大力提升医疗服务质量,政策支持鼓励只是一个方面,此外还需要市场来推动——医院“抢人大战”,就是市场推动医学人才培养的有效力量。这是一种好现象,期待这种“抢人大战”持续上演,让更多的高考学子爱上医学专业,让优秀医生队伍不断壮大,以实现医疗供需平衡发展。

  不过,医院“抢人才”相对容易,想留人才却不易。因为只要开出高薪就容易抢到人才,而留住人才需要投入更多的财力和精力。希望医院拿出“抢人才”的劲头来争取留住人才。医院的人才紧缺问题如何解决,既需要医院方面重视,也需要引起地方卫生主管部门重视。在鼓励医疗市场竞争的同时,也要解决优质医疗资源不均衡问题,否则,“抢人大战”会变成赢家游戏,优质医疗资源会越来越不平衡。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号