中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 评论

【晚报街谈巷议】消除冷热有别,把服务的姿态放得更低一些

2018年09月07日 09:50:00 来源:太行日报·晚报版

  新闻:8月9日,大河报报道了郑州市公安局经开分局航海东路派出所办事大厅冷热有别,工作人员吹空调,办事群众冒热汗的新闻,引起了社会的热议。报道发出后,航海东路派出所办事大厅对此有了及时的回应,不仅在排队等候区增设了空调,自主服务终端和饮水机也恢复了正常。9月4日记者回访时发现,该办事大厅原来设置在办事柜台上的玻璃也全部不见了,原先需要低着头隔着玻璃窗口才能交流,现在坐在凳子上就能轻松地把业务办了。

  评论:事实上,像拆除办事柜台上的玻璃这件事,早在2017年4月,媒体就曾关注过郑州窗口单位的“玻璃墙”现象。当时,在媒体的推动下,郑州社会保险办事大厅内就拆除了“玻璃墙”。然而,这波“关注”并未拆掉航海东路派出所办事大厅内的玻璃,这在一定程度上是否说明,在便民服务措施的推行上,郑州市的相关部门并没有过统一的部署,甚至在媒体曝光后,也只是做了个切割手术,并未做全身检查。

  不管是办事大厅内的“冷热有别”,还是让群众隔着玻璃蹲着办事,说到底,还是我们有些政府部门的服务意识不够,“官本位”的心态在作祟。目前,虽然全国各地在形式上做到了便民,各部门都设立了办事大厅或便民中心,但思想却没有跟上,依旧以自己为中心,而不是以人民群众为中心,没有从内心深处把自己放在服务的位置上。我们试想,如果是一家真正客户至上的企业,还会出现类似的情况吗?

  人性化、细节化、高效化的管理,应该是服务行业的共识和准则,直接面向市民提供服务的窗口单位更在其中。简化流程、改善手续,只是改革的一部分内容,更重要的,是实现工作理念上的转变,把服务的姿态放得更低一些。(西木)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号