中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 评论

【晚报街谈巷议】高校增负不妨从“课程脱水”开始

2018年09月07日 09:51:00 来源:太行日报·晚报版

  新闻:教育部日前印发《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,对加强本科教育再次“加码”。《通知》要求严格本科教育教学过程管理,淘汰“水课”,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。

  评论:台上PPT念得欢,台下吃鸡游戏开黑忙,上课不常点名,考试容易通关——对于少数加班加点刷考试的本科生来说,这种“水课”简直就是大树底下好乘凉的福利之地。

  浪费生命的“水课”,主要泛滥于通识课领域。无非如下原因:一是通识教育成了筐,什么都往里面装。既不看师资力量,也不谈专业匹配,大而全的通识教育,自然会萝卜快了不洗泥。二是课程改革没有退出机制,铺新摊子不拆故居。结果呢,课程越开越多,管都管不过来,少数教师不注水才怪。

  再者,高校评价机制扭曲,倒逼着科任老师去“放水”。此前,湖南科技大学化学化工学院副教授彭美勋在博文《大学教学之两难:把关还是放水!》中提到,77份试卷,只有不到三分之一的学生卷面成绩达到了55分的及格线,相当一部分学生只拿到了二三十分,还有不少十几分几分的同学。坚守底线,则学生不高兴、评价难高分;抬手放水,则底线难坚守、职业无道德。

  今年6月,教育部在四川召开了新时代全国高等学校本科教育工作会议,这是改革开放40年来教育部首次召开的专门研究部署本科教育的会议。教育部部长陈宝生发出的警示“本科不牢,地动山摇”再次被提及,而扭转“玩命的中学、快乐的大学”现象成为共识,大学生合理“增负”成为必由之路。怎么“增负”?粗放的办法就是加量加作业,真正集约化的思路,其实不妨从“课程脱水”开始。

  “课程脱水”是个利益攸关的硬骨头,既让混日子的学生有痛感,也让不上心的老师没退路,但既然认准了病灶,还是要刮骨疗毒。要建立更为科学规范的课程评价体系,不能让学生评价权一家独大,宽容那些不受学生欢迎的“严老师”,真正让“水课”无立锥之地;还要量体裁衣,根据师资和校情安排通识课程,严肃退出机制。

  更重要的是,要营造刻苦求学的高等教育氛围,严惩各种涉及师生的学术不端。唯其如此,或能真正让高校成为有学术信仰与精神图腾的地方。(邓海建)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号