中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 评论

【有话直说】用网络正能量守护好青少年

2018年09月07日 09:52:00 来源:太行日报·晚报版

  □姜伟超

  记者近日调研发现,农村地区玩网络游戏的孩子越来越多。黄昏时分,崭新的村委楼下,有初中生在蹭网玩游戏,连记者走近都浑然不觉。还有父母在外打工的学生整夜玩网络游戏,屋里扔满饮料瓶。有村干部忧心地说:“娃娃们花在网游上的钱,将来都是要用人生去还的债。”

  要重视的是,沉溺网络游戏对青少年的危害,已经远不止常见的网瘾、色情内容泛滥等,还可能扭曲他们的价值观,引起青少年网络社交偏差行为。

  国家的发展进步,年轻一代是关键。网络好比一块空地,不种庄稼,就长杂草。更好地促进青少年成长成才,需要充分利用好、发挥好网络的重要作用。让青少年成为网络的“受益者”而不是“受害者”,避免沉溺网游,除了要做好监管外,还应通过网络正能量建设树立正确的人生目标,让阳光、积极、向上的价值观与之相依相随、一生相伴。

  网络“正能量”,不仅是对文化精髓和高尚道德的弘扬,更包含每个公民应具有的责任意识及家国情怀。还记得吗,我们在特殊的时间节点重温红色历史,展示捍卫正义的力量;我们在举国同庆的日子里讲述家国往事,绘就梦想蓝图;我们为祖国的每一项成就点赞,听大国步履响彻中华;在跌倒时,我们从伸出的搀扶之手获得勇气,点燃继续前行的信心……在高尚情感的底色映衬下,每一次网络正能量的释放,都会激发大家心底“最燃一幕”,悄然传递间,似星光交相辉映,留下时代回响。

  对美和好的追求,永远是时代前进的“导航器”。网络多一些“正能量”的传递,就会少一些假恶丑的滋生;多一些“最美”的称颂,就会少一些冷漠的旁观……让屏幕里的正能量星火烧得更旺吧,烧去污浊、烧掉虚妄,将山川气度、云水襟怀融入每一篇文章、每一张照片,把友谊和爱融汇在每一次点赞、每一条留言里,潜移默化地滋养青少年的道德情怀。

  全社会行动起来,以“我”之正能量,汇聚成更多“我们”的“中国力量”,一屏之间的无穷天地定会更加精彩、无比丰富。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号