中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 评论

【你说我说】传承“感恩”比给教师“献礼”更有意义

2018年09月10日 09:32:00 来源:太行日报

  □蔡永庆

  第三十四个教师节如期而至,对于教师,每个人心里都有一种独特的情怀,但是,少不了的就是那份真挚的感恩,让人永远铭记在心。

  心存感恩,珍惜老师的劳动果实。教师节里,我们的教师并没有获得额外的休息和待遇,仍然是夜里挑灯备课,白天组织教学,在忙碌中度过他们一年一度的节日。作为学生,在节日这天,应该心存感恩,以饱满的精神状态认真听课,掌握老师所讲的知识点,这才是老师最希望看见和感到欣慰的事情。

  心存感恩,实现老师的殷切期盼。在我们成长的路上,老师总是无时无刻关爱着我们,这种爱,是“一切为了孩子,为了一切的孩子,为了孩子的一切”,是博大无私的爱,它包含了崇高的使命感和责任感。对于教师,“捧着一颗心来,不带半根草去”就是最好的写照;而我们一生中遇见的每一位教师,都殷切盼望着我们青出于蓝而胜于蓝。作为学生,我们就应该铭记恩师教诲,朝着目标去刻苦努力,坚持不懈地奋斗,时时严格要求自己,早日实现老师的殷切期盼,便是对他们最好的祝福和交代。

  心存感恩,记住老师的无私奉献。老师和学生之间,没有任何利益往来,没有尔虞我诈的暗中较量,有的只是一颗真心换真心的交流和关爱。所以,对于老师的无私奉献,我们应该记住它,记住“滴水之恩当涌泉相报”。每年教师节,还在学校的孩子们,可以拿起手中的笔,画上一幅画或者写上一封信,送给还站在讲堂上为大家呕心沥血授课的老师们;而毕业的人,应该多抽空去看看老师,或者通个电话,嘘寒问暖,表达自己的关心和敬意。同时,对于社会中借教师节送礼走后门等一些不正之风,应该坚决抵制。因为我们能做的、老师最想要的就是温暖人心的家常话和多年之后仍不曾相忘的深深师生之情。

  “起始于辛劳,收结于平淡。”这就是对一生奉献在教育一线工作者的人生写照。是的,甘为人梯,吃也清淡,穿也素雅,面对大千世界,心怀淡泊,像春蚕,像蜡烛,在平凡的工作岗位上,用青春和生命谱写无怨无悔的精彩人生。令人敬佩的人民教师,虽然平凡,却背负着祖国未来的希望;虽然清贫,却托举着明天的太阳。对于他们,我们每一个人都应该心存感激,在每年的教师节里,用发自内心的真情去祝福他们。

  “一支粉笔、两袖微尘,三尺讲台、四季耕耘。”教师的一生都奉献在这个平凡而伟大岗位上了,我们要让他们真切地感受到“春播桃李三千圃,秋来硕果满神州”的欣慰和自豪。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张晋生 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号